Днепр

Как украсить фасады многоэтажек и устроить праздник

В июне-июле 2017 года в Днепре пройдет фестиваль муралов (разновидность живописи, которая выполняется непосредственно на стене — авт.). В горсовете на это выделили 900 тыс. грн и предварительно отобрали 35 фасадов в Днепре.

«В бюджете прошлого года департаментом стратегического развития и инвестиций горсовета была заложена цифра порядка 900 тыс. грн на проведение фестиваля муралов, — сказал куратор Департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра Максим Кучугура. – Цель такого фестиваля – оживить городское пространство, сделать его более ярким и красивым не только для горожан, но и для гостей города».

По словам Максима Кучугуры, муралы – это не новое явление и хаты-мазанки раньше украшали рисунками. «Муралы сегодня являются одним из трендовых направлений. Очень многие мегаполисы используют это в своей архитектуре, — сказал представитель горсовета. – Фестиваль запланирован на июнь-июль, и в нем могут принять участие все желающие художники. На сегодняшний день, свое согласие дали 10 мастеров. Мы рассылаем приглашения известным украинским и зарубежным муралистам».

Горсовет определил параметры фасадов, который могут стать площадкой для современного искусства. «Фасады должны быть не в очень хорошем состоянии и хорошо просматриваться. В этих местах должен быть высокий пассажирский трафик, — сказал Максим Кучугура. – Этим мы убиваем «двух зайцев» — приведем в порядок фасады и украсим город. Рисунки могут появиться на 10-15 домах. Идеально, если эти дома будут полностью утеплены, но это не обязательное условие».

Гонорары для художников предусмотрены, но их размер пока определяется. «900 тыс. грн выделено на краски, проживание участников и оплату подъемных механизмов, — сказал куратор Департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра. – Сейчас мы ведем активные переговоры со спонсорами – производители лакокрасочными изделиями. Мы хотели бы вовлечь горожан в процесс выбора поверхностей и обсуждение эскизов работ».

Свои предложения и замечания о фестивале муралов можно оставлять на странице департамента в ФБ — https://www.facebook.com/dnipro.invest.develop/?fref=ts «Сейчас мы занимаемся разработкой сайт департамента, – сказал Максим Кучугура. – Непосредственно перед началом фестиваля мы проведем еще одну пресс-конференцию».

 

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: