Днепр

Смерть Александра Тихона: яд или онкология?

Сегодня в Никополе хоронят известного никопольского активиста Александра Тихона. Сам он перед смертью утверждал, что его отравили. Но в полиции озвучили другую, официальную версию.

Имя Александра Тихона  стало известно всей Украине еще в 2012 году, после яркой акции «Ямы имени Руслана Токаря». На городских улицах активисты обводили ямы белой краской в честь тогдашнего городского головы Никополя. После этой акции его вывезли в посадку и покрасили  краской голову. Уже тогда активист задумывался о личной охране.

Через год он не смог подъехать на интервью в местную газету – на его автомобиле порезали шины. Осенью прошлого года полиция расследовала заявление Александра, что его дом забросали «коктейлями Молотова».

В последнее время активист следил за целевым использованием бюджетных средств  в Никополе, критиковал местную власть, помогал армии.

А еще он резко отрицательно высказывался о переводе Никополя и Марганца на индивидуальное отопление.

По словам народного депутата от Радикальной партии Андрея Артеменко, у которого Александр Тихон работал помощником, на жизнь активиста за последние полгода покушались несколько раз. В его дом бросали гранату и стреляли из гранатомета.

Александру Тихону стало совсем плохо 22 января. А до этого в течение месяца он испытывал недомогание. Об этом Александр сообщил на своей странице в ФБ. В этой же записи он сообщает о нераскрытых нападениях на Никопольский офис нардепа.

Александр Тихон был госпитализирован в никопольскую больницу, затем его перевели в Днепр, потом в Киев. Тамошние доктора не могли поставить диагноз и подозревали онкологическое заболевание, но затем якобы установили, что активист был отравлен неустановленным веществом. Об этом Александр Тихон сообщил сам в последнем видеообращении на странице в ФБ. Обо всем, что с ним происходило в эти дни, он рассказывал в Фейсбуке. Конкретно никого не обвинял.

3 февраля он вернулся в Днепр, а спустя пять дней умер.

В одной из последних записей Александр Тихон сообщил, что  киевские врачи подозревали у него онкологию. Сегодня пресс-офицер ГУ НП в Днепропетровской области Анна Старчевская косвенно подтвердила эту версию: «Согласно справке СМЭ, смерть Александра Тихона не носит криминальный характер. Причин смерти я не могу разглашать без разрешения родственников».

Газета «Днепр Вечерний» со ссылкой  на старшего инспектора Никопольского отдела полиции Наталью Булатецкую сообщила о результатах вскрытия. «Эксперты установили, что причина смерти — печеночная недостаточность на фоне основной болезни – меланомы левого глаза с метастазами в печень и легкие. Первоначально было открыто уголовное производство по статье 122.ч.1 УК Украины (умышленные средней тяжести телесные повреждения). В его рамках назначена токсикологическая экспертиза. Если она выявит состав преступления,  данная статья будет переквалифицирована», — отметила Наталья Булатецкая.

Сегодня, 10 февраля, Александра Тихона хоронят в Никополе. У него осталась годовалая дочь. Друзья и соратники активиста не верят в его болезнь – уж слишком много последнее время в его жизни было опасных событий.

После выхода материала пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области сообщила, что было принято решение по факту смерти Александра Тихона открыть уголовное производство по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Назначены дополнительные экспертизы.

Марина Деобальд

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: