Реформа оплаты труда: зрада или перемога?

Реформа оплаты труда: зрада или перемога?

Реформа оплаты труда: зрада или перемога?

На днях премьер-министр Гройсман «на камеры» провёл театрализованную встречу с вице-премьерами, на которой в стиле раннего Путина "обсудил" сам с собой "позитивные последствия" реформы оплаты труда, вступившей в силу с 01.01.2017 года. По его мнению, всё получилось крайне успешно. К сожалению, я вижу результаты несколько иначе.

Первая тенденция.  Украину накрыла волна массовой расчистки реестра ЕГРПОУ от "спящих" предпринимателей. Они никому не мешали. От них не было никакого вреда. Ничего полезного после их массовой ликвидации в экономике не произошло. Их уже более двухсот тысяч человек!

Среди них была малая часть тех, кто работал в тени, прикрываясь официально зарегистрированным предпринимательством – таких не жалко. Также среди них была небольшая часть тех, кто получал доходы ситуативно или сезонно (но получал их!). Большинство же – это предприниматели, всё ещё надеявшиеся когда-нибудь возобновить свой небольшой бизнес. Это были люди, желающие созидать в Украине, готовые брать на себя риски и ответственность. Это были люди, которым не нужны милостыни от государства, а которые наоборот - своим трудом готовы были "поднимать" экономику страны.

Реформа оплаты труда: зрада или перемога? 1

Ни для кого не секрет что малый бизнес - главная движущая сила любой экономики. А самые успешные экономики в тех странах, где наибольшая доля именно малого бизнеса, поскольку такая экономическая модель более динамична и эффективнее реагирует на вызовы и кризисы. Но правительство Украины вместо того, чтобы задуматься как бы "разбудить" этот «спящий» пласт потенциальных созидателей, предпочло похоронить их заживо. Людей вынудили ликвидировать предпринимательство и лишили последней надежды на то, что может хоть когда-нибудь они смогут стать успешными и самодостаточными. Мало того, их нагрузили авральными проблемами, которые само государство оказалось неспособным обработать. Ни для кого не секрет, что теперь, ликвидировавшись формально, предприниматели не могут завершить процедуру ликвидации реально. В частности, налоговые под любым предлогом не принимают у них ликвидационные отчёты, поскольку не могут обработать и своевременно провести камеральные проверки.

Зачем же было провоцировать этот аврал? – вопрос риторический.  Однако волна ликвидаций очевидно ещё не закончилась и её уже не остановить. Думаю, правительству стоило бы задуматься над способами поддержки малого бизнеса вместо новых способов его «удушения». К слову, выдумывать ничего не нужно – есть позитивные примеры так называемых «свободных» условий для развития малого бизнеса. Среди таких – институт «семейного бизнеса», при котором малый бизнес, основанный на труде и имуществе одной семьи, поскольку эта семья становится полностью самодостаточна, освобождается от уплаты налогов. Или, например, институт «сезонного бизнеса», который предполагает отсутствие сложной бухгалтерской отчетности с фиксированной ставкой «патента».

Также, думаю, стоило бы создать институт государственных грантов для новых бизнес-проектов. Чтобы такой институт не был коррумпированным и был эффективным – управление фондом таких грантов стоило бы доверить общественным организациям. А где взять деньги? – на этот вопрос, судя по их электронным декларациям, чиновники сами знают ответ.

Вторая тенденция. В Украине зарегистрировано около тридцати тысяч «новых» предпринимателей. Именно этим «достижением» похвастался премьер. Но! Это никакие не новые предприниматели. Это лишь изменение архитектуры существующего рынка труда. Большинство «новых» предпринимателей ранее строили свои трудовые отношения с заказчиками их труда на основании гражданско-правовых договоров. При этом груз налоговой отчетности лежал на заказчике, как на налоговом агенте. Теперь, не желая подвергать свой бизнес рискам «проверок трудового законодательства», заказчики переложили груз налоговой отчетности и ответственности за выплаты в бюджет на самих «новых» предпринимателей. Вот и всё. Люди не стали зарабатывать больше – людям просто усложнили жизнь и люди будут больше отдавать государству из своих не увеличившихся доходов.

Приведу такой невыдуманый пример из реальной жизни. В одном из государственных университетов работает профессор, патриотично преданный украинской науке. Зарплата у него, мягко говоря, не ахти. Но он, будучи в своей сфере специалистом высокого класса и не желая бросать науку, занимается подработками – выполняет, как разработчик-оптимизатор, разовые заказы для бизнеса. Эти разовые заказы оформлялись гражданско-правовыми договорами. Профессор получал свой дополнительный доход, не задумываясь о ведении бухгалтерии. Теперь же его заказчики готовы продолжать сотрудничество только с зарегистрированным предпринимателем, который сам будет «за себя» платить налоги и сдавать отчёты. Но доходы профессора не позволяют нанять бухгалтера, а сам он в бухгалтерии ничего не понимает. Поэтому преданный украинской науке человек стоит перед выбором – что бросить? науку или доходы?

Правительству стоило бы разработать институт стимулирования так называемых «фрилансеров». Нужно, во-первых, освободить от налогового бремени незначительные суммы несистемных доходов. Во-вторых, нужно создать условия, которые сделают выгодным работать не «на карточку», а официально: дать предприимчивым людям свободу от «тени», получив при этом небольшой профит в бюджет. Прощать и упрощать – вот чего не умеет наше правительство. При этом не стоит бояться «схем оптимизации», поскольку речь идёт о незначительных в масштабах государства суммах, а существующая система штрафов и запретов всё равно неэффективна.

Третья тенденция. Вследствие напёрсточной манипуляции, названной поднятием "минималки", в Украине резко упала покупательная способность населения. Все уже поняли, что «реальная» зарплата не поднялась. Лишь кое-где она откорректировалась соответственно инфляции. Рынок труда и сейчас «пестрит» зарплатами в 2000-2500 гривен в месяц даже в больших городах, не говоря уже о малых городах и сёлах. Тем не менее, налоговая нагрузка как на работодателя, так и на работника, значительно увеличилась. Также вдвое увеличилась налоговая нагрузка на предпринимателей и самозанятых лиц. А с нового отопительного сезона еще и резко уменьшится объем выплачиваемых людям субсидий на оплату коммунальных услуг.

Реформа оплаты труда: зрада или перемога? 2

Азы экономической науки гласят – чтобы оздоровить кризисную экономику, первое о чём нужно думать правительству, это как улучшить потребительские настроения. Один из самых очевидных способов такого улучшения – это увеличение покупательной способности. То есть, нужно запустить цепную реакцию: чем больше люди станут покупать, тем больше бизнес будет производить, тем больше будет налоговых поступлений и так далее.

Правительство Украины поступило прямо наоборот. Из уже существовавшей объективно покупательной массы увеличили изъятие в виде налогов, тарифов и т. п. Соответственно, покупают люди меньше. Бизнес производит меньше. Налогов собирается меньше. И эту негативную цепную реакцию остановить будет гораздо сложнее, чем было бы запустить надлежащую.

Правительству, думаю, следовало бы разработать меры стимулирования населения к покупательской активности: систему прощения части налогов при социально-значимых покупках (инвестициях в будущее), систему честных доступных рассрочек, систему прощения части долга при выполнении определённых социально-направленных условий.

Реформа оплаты труда: зрада или перемога? 3

Еще одним существенным фактором было бы развитие потребительской кооперации: например, стимулирование строительства жилья «в складчину». То есть, создание возможностей не для корпораций-застройщиков и аферистов, а для обычных людей.

Четвертая тенденция. При формальном сохранении объемов выручки, доля «чистой» прибыли бизнеса резко упала вследствие увеличения налоговой нагрузки и изменения структуры себестоимости. Представители малого бизнеса, который в 2016 году был не особо прибылен, но был хотя бы не убыточен, сейчас всерьёз задумались об остановке. В течение 2017 года мы будем наблюдать волну ликвидации реального (уже не «спящего») малого бизнеса. Для тех, кто прагматично примет решение об остановке малоприбыльных проектов, ещё есть шанс уйти без убытков. Тем же предпринимателям, у которых этот малоприбыльный проект был последним источником доходов, будет морально значительно сложнее принять решение об остановке, а значит шанса уйти без потерь – нет. Когда рынок труда пополниться этими бывшими предпринимателями, ценность труда неизбежно упадёт.

Пятую тенденцию я сформулировал бы так. Украинскому бизнесу становятся «не по карману» его сотрудники. Специалисты уже не готовы работать за те же деньги, а бизнес лишен потенциала для повышения зарплат. Это значит, что более «качественный» работник уйдёт, а заменить его придётся посредственным. Как это отразиться на бизнесе – нет необходимости объяснять. А вот куда же уйдёт тот качественный работник. Ответ мы уже видим – уедет за пределы Украины «на заработки». То есть, правительство Украины создает условия, при которых сознательная работоспособная часть населения не видит перспективы в своей стране и покидает её.

Доля тех, кто не способен обеспечить себя самостоятельно, в реальной структуре населения неуклонно растёт. С таким подходом сбалансированности бюджета, например, пенсионного фонда ожидать не стоит. К слову, та же Польша уже прошла такой кризис оттока «качественного» работника – «лучшие» уехали в страны западной Европы. Сейчас Польша уже вынуждена заполнять свой рынок труда за счёт украинцев, которых «радушно» приглашают в эту страну. Правительству Украины стоило бы учиться на чужих ошибках, но увы этого не происходит. Риторическим остается вопрос – кем Украина планирует в будущем заполнять рынок труда? Или наш путь «банановая республика»?

Шестая тенденция. Я ещё не видел «рейтингов», но абсолютно очевидно, что в Украине, вследствие реформы института «проверок трудового законодательства» с его штрафами в 320 000 гривен, бизнес стал чувствовать себя незащищенным и уровень коррупции значительно повысится. Ведь правительство создало инструмент беспрецедентного давления на бизнес.

Нужно отметить, что реформа отнюдь не создала объективных предпосылок для выхода из тени рынка труда, скорее – она дала качественный действенный инструмент для рейдеров и коррупционеров. В условиях, когда бизнес не в состоянии нести налоговую нагрузку и вынужден, исходя из мотивов выживания, пребывать частично в тени, чертовски легко становится этот бизнес уничтожить или «отжать».

Также я вижу объективные предпосылки для создания коррупционной реальности: обложить «данью» тех, кто с одной стороны не способен платить налоги за всех до единого сотрудников, а с другой стороны – будет разорён штрафами в случае проверки. Следующий шаг этой «азаровщины» - негласные «плановые» нормативы, по которым выполняются задачи по наполнению бюджета как государственного, так и коррупционного. И венцом будет то, что «платежеспособным» станут предлагать НЕ оформлять сотрудников, а лучше «становиться под крышу» и платить налом по более «выгодному» тарифу.

Резюмируя. Последние годы мы наблюдаем «конъюнктурную» тактику государственного управления с одновременным отсутствием стратегии такого управления. Нужен срочно кредит МВФ? – что-то аврально поменяли в законодательстве. Нужно срочно наполнить бюджет? – аврально придумали новый налог или тариф. Нужно контролировать «потоки»? - создали ручной механизм регулирования. Такой подход – тупиковый. Понятно, что в большинстве своём политически зависимое правительство не является компетентным в управлении экономикой. Этого в ближайшей перспективе не изменить. Нами будут продолжать управлять неэффективные менеджеры. Но это уже другая история.

Посоветовать же правительству Украины хочется две вещи: меньше лгать и, если уж сами не в состоянии эффективно управлять страной, то хотя бы обратитесь за помощью к тем, кто в состоянии – научной общественности, успешным бизнесменам (не путать с олигархами-монополистами), волонтёрам. И последнее – господа чиновники, поверьте в народ Украины: он способен удивлять.

Александр Гумиров

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.