Днепр

Почему медиацентр Мост-Днепр оказался под угрозой закрытия? Судебные ответы

Забеба писала вчера, что из-за корпоративного конфликта Днепр может остаться без медиацентра «Мост-Днепр» и уже пострадали не только двери бизнес-центра по ул. Старокозацкой, 40-Б, но и свобода слова в Днепре. Как мы и обещали, Забеба заглянула в реестры и выяснила, как бодались известный днепропетровский предприниматель, бывший даже одно время главой Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Касьянов и ПАО «Родовид Банк».

В постановлении Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области особо подчеркнуто, что все факты предыстории доказаны судами различной инстанций, поэтому не требуют доказательств. Что же это за факты?

История началась 20.11.2008 года, когда между банком и сельскохозяйственным предприятием ООО «СОЮЗ-3» (она входит в холдинг Сергей Касьянова KSG AGRO) был заключен кредитный договор. Банк выдал кредит на 35 700 000 грн. Бенефициаром «Союз-3» согласно единому реестру юридических и физических лиц является Сергей Касьянов.

ООО «Бизнес Менеджмент Груп» (далее будем использовать его сокращенное имя БІЕМДЖІ), зарегистрированное по адресу Комсомольская, 40-Б, чьи учредители обитают в Швейцарии и на Виргинских островах, выступила поручителем по договору и солидарным должником. Кстати, она не входит в холдинг Касьянова. Сам Сергей Касьянов отрицает причастие к этой фирме, однако с чего бы она поручилась за долг сторонней компании?

Здание по адресу тогда Комсомольская, 40-Б было заложено в ипотеку – в залог обеспечения кредитного договора.

В 2010 году в счет погашения ипотеки банку передали земельный участок в Обуховском районе Киевской области размером чуть больше 10 га. И вот за счет этой земли ипотека вроде бы была погашена и все должны были разойтись миром. О чем и был составлен договор в феврале 2010 года.

Но в июле 2010 года Служба Безопасности Украины сообщила, что банку стало известно о том, что земельного участка 10 га не существует, а государственный акт на эту землю поддельный. И потому банк обратился в суд, чтобы признать недействительным два договора – договор ипотеки земли и договор про удовлетворение требований ипотекодержателя.

В 2012 году Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины начинает досудебное расследование в уголовном  производстве ( ч.5 ст. 191)  по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой лиц. Санкции этой статьи – от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности. В рамках этого уголовного производства произведена выемка документов на фирме БІЕМДЖІ. И пока все.

Встал вопрос о возврате денег банку. Мы не будем сейчас выносить мозг читателю перечислением судебных инстанций, в которых слушалось дело о возврате денег. Скажем только, что в 2013 году Высший хозяйственный суд разорвал все договоры и постановил истребовать в пользу Родовид Банка солидарно с двух компаний (Союз и БІЕМДЖІ) 44 133 362,95 грн.

Но должник от исполнения решения суда уклонился. 14.07.15 Высший хозяйственный суд Украины  признает право ипотеки и высший приоритет права с 02.02.2010 на здание по Старокозацкой, 40-Б за Родовид Банком.

Но в это время фирма БІЕМДЖІ говорит – всем спасибо, все свободны,  я – банкрот! В апреле 2016 года ликвидаторы БІЕМДЖІ обращаются в Хозяйственный суд Днепропетровской области с заявлением об открытии процедуры добровольного банкротства в связи с недостаточностью активов для удовлетворения аппетитов кредиторов. Уже в мае суд объявил фирму банкротом и открыл процедуру ликвидации.

Но так торопились самоликвидироваться, что нарушили все что только можно. Инвентаризацию пассивов и активов не провели, счета в банках не закрыли, ПФ с проверками не пустили, ну и много еще чего не выполнили или выполнили левой ногой. Все перипетии уклонения фирмы от выплаты долга банкирам можно почитать в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 8.11.16 года. Банкротство фирмы прекращено этим постановлением. Еще ранее Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал включить значительно выросшую сумму долга фирмы перед Родовид Банком (117 328 048. 03 грн) в ликвидационный реестр.

Далее в судах идут споры о рыночной стоимости здания, сумме долга, но это уже не суть важно. То, что происходит сегодня в здании по ул. Старокозацкой, 40-Б – последний аргумент в споре должника и кредитора – силовое противостояние охраны банка и бывших собственников бизнес-центра. А в заложниках – добросовестные арендаторы, такие как медиацентр «Мост-Днепр», ну и конечно, свобода слова. И вот тут совсем бы не помешало вмешательство полиции.

Кстати, 25 февраля 2016 года своим постановлением правление НБУ объявило государственный ПАО «Родовид Банк» неплатежеспособным – как инструмент санации он оказался негодящим.  На данный момент, согласно Единому реестру юридических и физических лиц, касательно банка открыто 35 исполнительных производств. Конфликт банка с бывшими собственниками помещения по ул. Старокозацкой,40-Б длится уже несколько месяцев. Что стоит за ликвидацией Родовид Банка, читайте здесь.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: