Днепр

В Днепре судят судью. Что ему грозит?

Сегодня, 31 января, дело судьи Жовтневого суда Вадима Галичего, задержанного в Днепре 7.10.16 за получение неправомерной выгоды в 10 тыс.долларов, и попытку повлиять на должностных лиц ГУНП в Днепропетровской области передали в суд. Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины. Детективы НАБУ завершили досудебное расследование и направили обвинительное заключение в суд.

По версии следствия, служитель Фемиды пытался повлиять на полицейских, чтобы они не привлекали к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление. В пресс-релизе НАБУ говорится, что это задержание стало первым после вступления в силу 30.09.16 изменений в Конституции Украины и новой редакции ЗУ «О судоустройстве и статусе судей». Эти изменения разрешили задерживать судей на месте преступления или сразу после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Правда, судье Жовтневого суда, по информации НАБУ, инкриминируют не получение взятки, а злоупотребление влиянием. Это преступление, предусмотренное ч 2 ст.369 -2 УК Украины, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет – говорится в пресс-релизе НАБУ.

Но ведь судью вроде бы задержали на взятке?

Ответственность за получение неправомерной выгоды (читай взятки) служебным лицом, занимающем ответственное положение ( к ним относятся и судьи) начинается тоже с двух лет. Но если в особо крупном размере – от 8 до 12 лет. Неправомерная выгода 10 тыс. долларов – это особо крупный размер. Регламентируется эта ответственность ст.368 УК Украины. И предусматривает, кроме лишения свободы, лишение права занимать определенные должности в течение 3 лет с конфискацией имущества.

Забеба писала о задержании судьи Галичего здесь. Автор статьи Кирилл Сазонов высказал в этой статье сомнение, что судью накажут. После громкого задержания, крутых «маски-шоу» и грозных фоточек подозреваемого отпустили под залог в 260 тыс. грн – как раз сумма, полученная судьей в качестве неправомерной выгоды. Адвокат Виталий Погосян тоже был уверен, что дело судьи развалится если не на стадии досудебного расследования, то в суде и усомнился в квалификации детективов НАБУ.

В списках судей Жовтневого суда Вадим Галичий числится до сих пор. Правда, на ближайшие дни дела на него не расписаны.

Ольга Забеба

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: