Днепр

Льготы для участников АТО: где узнать, как получить

В прямом эфире программы 51 канала «Вечерняя мясорубка» побывал руководитель Восточного межрегионального отделения Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО Алексей Корж. Он сам участник боевых действий на востоке Украины и потому знает о проблемах ребят не понаслышке.

— Добрый вечер, Алексей! Возможно, некоторые вопросы будут звучать необычно, что-то пойдет не так. Готовы ли вы отвечать по существу?

Алексей Корж: Добрый вечер! Готов отвечать на все вопросы.

— Готовясь к эфиру, пытались найти информацию о вашей службе. Оказалось, знает о ней лишь ваш официальный сайт и больше никто. Расскажите, когда она создана, чем и для чего занимается, и где вы берете деньги?  

Алексей Корж: Служба создана 10 сентября 2014 г. по постановлению Кабинета министров Украины №416. Деньги из государственного бюджета – по госпрограммам, которые работают на всей территории страны. На сегодня представители есть во всех регионах. Организовали пять округов, каждый охватывает несколько областей. Я руководитель Восточного отдела, который охватывает пять восточных областей.

— Сколько человек по штату?

Алексей Корж: В нашем отделе 10 сотрудников. Всего, с учетом территориальных органов, — 124 человека.

— В какую сумму служба обходится государству?

Алексей Корж: Смотря для какой программы. Есть самые дорогие программы – по протезированию, обучению наших ребят за рубежом. То есть один протез может стоить до 2 млн грн – это оплачивает государство. Около 64 млн грн зарезервировано державой в бюджете под эти программы. Все, утратившие функциональные возможности нижних конечностей, уже протезированы – по данным на 1 января.

Те, у кого пока нет возможности протезироваться – то есть не сформированы культи, есть другие медицинские показания – просто ждут своей очереди. Но поверьте, о них не забыли.

Очень плотный контроль за получившими ампутации в этом году. Один из таких ребят сейчас лежит в больнице им. Мечникова. Мы с ним общаемся ежедневно. И я точно знаю, когда будет возможность, он поедет, скорее всего, в Америку протезироваться.

— Какие еще есть программы? 

Алексей Корж: По психологической реабилитации, санаторно-курортному лечению – в этом году передали на места, в управления социальной защиты, и программы по трудовой адаптации.

— Ваши сотрудники напоминают диспетчеров. Они встречают бойцов и помогают получить государственные средства, да?

Алексей Корж: В определенной степени – да. Но мы не можем каждого вести за руку. Наша задача – объяснить, рассказать, обеспечить информационную, скажем так, техподдержку. Будущее каждого человека – в его руках. А если насильно заставлять быть счастливым, умным и работоспособным, мне кажется, ничего из этого не выйдет.

— Да, быть счастливым не так-то и просто в данном случае.

Алексей Корж: Но если сидеть и ждать, когда за тебя кто-то что-то сделает – это абсолютно не работает.

— Есть программы, по которым распределяются деньги для помощи этим бойцам. Но и сама служба требует средств. О каких суммах идет речь? 

Алексей Корж: Да, на зарплату и аренду. Но точно не могу сказать – не готовился к этому вопросу. Зарплаты сотрудников – это в основном категории «Б» и «В», для руководства – категория «А».

— А в абсолюте – как для семилетних детей объясните? 

Алексей Корж: Я могу честно признаться по зарплате сотрудника. Если почитать закон «О государственной службе», там четко записано, сколько каждый сотрудник по своей категории должен получать. Если мне не изменяет память, категория «Б» — от 4,5 до 6,5 тыс. грн – примерно так.

— Кадрами укомплектованы на 100 процентов?

Алексей Корж: Есть кадровый недостаток, но регулярно, каждый месяц проводят конкурсы на замещение вакантных должностей.

— Вы прошли АТО. А остальные сотрудники?

Алексей Корж: Практически все сотрудники – участники боевых действий: Афган, АТО или и то и другое вместе. Есть участники миротворческих операций. То есть те, кто занимается с участниками боевых действий, сами имели к ним непосредственное отношение. Ведь надо понимать их мировоззрение.

— А Вы сами где служили? 

Алексей Корж: В первом составе батальона «Донбасс».

— В конце прошлого года облсовет принял программу по добровольческим батальонам – чтобы придать им определенный статус участников боевых действий. Как сейчас с этим вопросом? Имеют ли эти люди льготы?

Алексей Корж: Есть две большие категории. Первая – добровольческие батальоны 2014-2015 гг., которые потом вошли в состав либо вооруженных сил, либо Нацгвардии, и стали составной частью армии.

— А еще есть и войска МВД – как «Днепр-1».

Алексей Корж: Да, но «Днепр-1» практически сразу вошел, там не настолько ярко выражено это было. То же самое касается «Азова» — у них быстро получилось очень плавно перейти.

Тот же «Донбасс», «Айдар»… Из 37, по-моему, добровольческих батальонов… Часть «Правого сектора»… Не «Правого сектора», а ДУК. Кстати, давайте не путать эти понятия: первые – политическое движение, а вторые – большей частью боевое, те ребята, которые воюют. И потому, когда говорят, что, мол, я был в «Правом секторе», у меня возникает вполне закономерный вопрос: в ДУК или все же в «Правом секторе». К сожалению, это то, что показала война: четкое разделение между политическим движением и защитой страны. Плюс – ОУН, из которого не все ребята вошли в состав вооруженных сил.

Те, кто не вошли – там проще. Есть механизм, как это делать, какие нужны документы для получения статуса. По «Донбассу» последние ребята без статуса в декабре прошлого года получили, наконец-то, заветные корочки.

— Это решение приняли на всеукраинском уровне или на местном?

Алексей Корж: На всеукраинском.

— А что тогда принял облсовет по добровольцам?

Алексей Корж: У облсовета есть желание сделать для этих ребят местный статус.

— Эдакая расширенная функциональность?

Алексей Корж: Да. У нас есть, скажем, статус «Почетный гражданин города». И если эта программа заработает, то для тех, кто не получил всеукраинский статус, это будет как «Почетный участник» в рамках области.

— В материальном смысле что это дает – просто «респект и уважуху» или все же практическую выгоду? 

Алексей Корж: Надеюсь, это будет подтверждено бюджетными деньгами. Нельзя же принять программу, чтобы она просто висела в воздухе. Она должна быть чем-то подкреплена – в рамках бюджета области в данном случае.

— Какие дает возможности статус по общенациональной программе? 

Алексей Корж: Есть четыре категории: участники боевых действий, инвалиды войны, лица, на которых распространяется действие этого закона –  это семьи погибших, участники войны.

Если говорить о коммунальных льготах, то для инвалидов войны они на 100 процентов, для участников боевых действий – 75 процентов, для участников войны и семей погибших – 50 процентов.

Когда мы говорим о льготах, это не значит, что за весь использованный, например, газ будет оплачено 100 процентов. Есть определенные объемы, на которые распространяются эти льготы. Это – квотированный объем потребления, который есть у каждого гражданина страны. На него и распространяется льгота.

Если у меня будет газ включен в квартире круглосуточно, то и использую, естественно, больше.

— Ну да, если у вас есть счетчик.  

Алексей Корж: Да(смеется – прим. ред.), тут уже мы сейчас залезем очень глубоко – это совершенно отдельная тема.

— Квартплата и коммуналка – это понятно. Какие еще появляются возможности?

Алексей Корж: Проезд местный, внутриобластной и всеукраинский, санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами. То есть все, что написано в ст.12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны».

— А статус от облсовета будет несколько иной? 

Алексей Корж: Если дает в том же объеме, что и закон о статусе – замечательно. Хотя бы в таком объеме мы сможем этих ребят поддержать. Осталось их немного. За прошлый год… Помните марьинский автобус «Правого сектора» — ребят, расстрелянных под Марьинкой? Практически все семьи получили статус семьи погибшего, а раненые — инвалида войны. Для нескольких бойцов, получивших ранения, но не получивших инвалидность, мы сейчас внесли предложение, чтобы они имели документы по утрате трудоспособности и за счет этого тоже получали государственные выплаты.

— Если человек прибыл с фронта, он имеет право прийти к вам и узнать, что ему причитается?     

Алексей Корж: Да, у нас есть памятка для участника АТО (показывает – прим. ред.). она разработана совместно с нашей службой, «Юридической сотней» и Министерством обороны. Там есть все шаги для военнослужащего с момента мобилизации до демобилизации, заканчивая статусами и возможностью их получить. Всё – в картинках. Тот случай, когда не надо очень много читать. Всё четко расписано, показано: уставные отношения, порядок получения статуса.

— Невероятно полезная книга? Где ее можно взять?

Алексей Корж: У нас в службе, в 80 центрах бесплатной правовой помощи при министерстве юстиции, в том числе для участников АТО.

— Куда идти, звонить, как вас искать?     

Алексей Корж: мы находимся по ул. Комсомольская, 52, 2 этаж, кабинет 211. В этом же здании – Центр бесплатной правовой помощи – на 1 и 3 этажах. Если есть вопросы, в которых мы не правомочны, – заявления в суды, например – мы всегда плотно работаем с центрами, и через них это можно будет сделать.

— Демобилизованный у вас может получить и советы, и правовую помощь, и узнать про другие положительные вещи, положенные от государства?

Алексей Корж: Да. Но, смотрите – не секрет, что не все демобилизовавшиеся вернулись с полным пакетом документов. У кого-то нет статуса, у кого- то – финаттестата, документа, подтверждающего ранение или перевод в другую часть. Они обращаются к нам, и мы помогаем решать эти вопросы.

— Житель Кривого Рога или Павлограда должен ехать к вам в Днепр?  

Алексей Корж: Достаточно звонка. Сейчас мы создаем круглосуточную и бесплатную горячую линию. Пока это номер: 067-631-35-04. есть в Фейсбуке страничка «Горячая линия для участников АТО». Думаю, с 1 февраля она начнет работать круглосуточно.

— А сайт?  

Алексей Корж: Есть сайт. Но мы только начинаем. Это наша инициатива. Мы пытаемся протолкнуть его, чтобы он и дальше работал.

— А горячая линия – эксклюзив для Восточного отделения или она работает для всей страны?

Алексей Корж: Пока – по области. Но, думаю, в дальнейшем мы поэкспериментируем, и если хорошо будет работать – пойдет по другим регионам.

— Днепр опять впереди всех? 

Алексей Корж: Да. Хотя горячие линии есть у многих организаций – в центрах помощи ветеранам АТО, в ОГА, и так далее. Но вопросы по ряду тонкостей надо решать ежедневно. И в любом случае, учитывая, что мне все равно звонят круглосуточно – мы решили, что надо ее сделать, что это очень важно и целесообразно.

Например, вчера был случай. Пришла вдова с документами, у которой супруг умер после того, как его забрали из зоны АТО. Проблема в том, что он был военнослужащим, охранявшим Государственную специальную службу транспорта, которая и выдавала финаттестат. То есть, с одной стороны – он военнослужащий. С другой – им платит Мининфраструктуры Украины. И надо решить, кто будет давать единоразовую выплату, кто ее будет насчитывать и финансировать.

Таких вопросов каждый день возникает достаточно много. Поэтому мы решили сделать горячую линию, чтобы человек знал, куда прийти с пакетом документов.

— В разных городах по-разному. В Днепре есть своя программа поддержки бойцов АТО. У других такого нет. Учитываете ли вы региональные особенности?  

Алексей Корж: Хочу сказать огромное спасибо региональной программе горсовета Днепра «Семья героя». Программа работает с 2014 г., благодаря ей услуги ЖКХ погашаются не на 75, а на все сто процентов —  25 процентов доплачивает городской бюджет, а это как минимум 200-300 грн в месяц для семьи в плюс. Наши дети питаются в школах бесплатно – это тоже огромный плюс.

И вот таких – по 200-300 грн в месяц – может набраться до 1-1,5 тыс. грн, как минимум. Такое есть и в других городах, но это пока не всеукраинская программа.

— К вам обращаются со всей области, вы знаете региональные особенности. Ну, не станет же с потолка горсовет погашать коммуналку. Что-то же надо с этим сделать?

Алексей Корж: Печальный пример. Человек живет в Юбилейном, а через улицу – уже город. В итоге ребята, живущие на одной стороне улицы, льготы получают, а другие – нет.

— Все зависит от местной власти. Еще один наболевший вопрос – земля. Люди пикетируют прокуратуру. Как эти проблемы решаются? Много об этом мы писали, но так и не поняли: чиновники воруют или бойцы чего-то не понимают? Одни говорят, мол, земля выделена. Другие – да, дескать, на косогоре в кустах, сами туда поезжайте. Бойцы сами не приходят, документы не оформляют, и процесс идет вялотекущий и бог знает какой.

Алексей Корж: В области, там же, на Комсомольской, 52, на 2 этаже есть так называемое единое окно по земельным вопросам для участников АТО. Можно прийти, посмотреть документы по районам, выбрать участок, где тебе хочется взять землю, и написать туда заявку. По месту все расскажут, покажут. С документами проблем нет – надо принести копии паспорта, кода, УБД. Это разве сложно?

— Почему тогда люди сожалеют и возмущаются? 

Алексей Корж: Это второй вопрос. Допустим, мы с вами пришли из АТО. Мы приходим, пишем заявление, говорим, мол, хотим землю получить. Хорошо! – ты получил свои два гектара. Что ты будешь с ними дальше делать? Вот такой у меня вопрос буквально ко всем 100 процентам ребят. Вы со своей тяпкой будете ездить за 20 км 2 раза в неделю ее обрабатывать? Думаю, нет.

— Но речь, скорее всего, о тех участках, которые поближе к городу находятся.

Алексей Корж: Их количество также не безгранично.

— Тем не менее это, наверное, неплохая опция – получить свои 10 соток в городской черте и построить там что-то.

Алексей Корж: Десять соток – под строительство и 2 га – под сельхозназначение. И это не только для бойцов, а для каждого гражданина Украины.

— Вопрос в преференциях. Дают ли вообще эту землю? Говорят, что земли в городе нет. Мол, идите, поищите. 

Алексей Корж: Вопрос такой: а зачем? У меня, например, в отношении земли руки выросли не из плеч.

— По-всякому бывает. Но мораторий когда-то же снимут, и землю можно будет продать, капитализировать ее.

Алексей Корж: Как один из вариантов. Поэтому я и не тороплюсь: где будет, там и будет.

— Так всё же разберут к этому времени!

Алексей Корж: Есть другое предложение. Почему бы участникам боевых действий в каждом районе не собраться вместе – ведь достаточно общественных организаций участников АТО? Они могут сделать общую заявку на большую территорию. Тот из 20-40-100 человек, кто  умеет, хочет и знает, как заниматься сельским хозяйством, и будет заниматься этим… назовем его кооперативом. Это – как вариант небольшого фермерского хозяйства. В Израиле, Испании, Германии, Франции это работает. Обычный кибуц – как в Израиле. Кто мешает здесь это сделать? Зачем далеко ходить? Хорваты, Словения…

— А есть ли опыт? Что-то начало уже получаться? Потому что то, что видно из погреба обычным гражданам, участникам АТО, — ничего не выходит пока.

Алексей Корж: Мы сделали первые шаги. Когда мы сделаем то, что можно будет показать, придем и снимем отдельную программу, покажем, как это работает на практике. Пока это была идея. Мы ее выстрадали, между собой пошумели.

— Что ж, будем ждать результатов. А пока бойцы, желающие вступить в кибуц, надо обращаться к вам на горячую линию?

Алексей Корж: Можно и так. Но при условии, что мы сможем найти достаточно большие участки земли, чтобы использовать их по эту программу. Физически это есть. Юридически мы не можем получить эту информацию.

— Наша рубрика  «Минута славы». Ваше обращение, может, инструкции для бойцов? Пожелания жителям области?

Алексей Корж: Не думаю, что это будет минута славы. Скажу лишь: учитесь, работайте, берите себя в руки. Забудьте о том, что есть ПТСР (посттравматический синдром или посттравматическое стрессовое расстройство – прим. ред.) и все подобное. Ваша жизнь – в ваших руках. И если вам нужна помощь, вам всегда помогут. Находите друзей, побратимов, которые хотят быть рядом, всегда помогут и подставят плечо. Тех, кто будет идти рядом с вами всю свою жизнь. Тогда никто не сможет вас переломить, изменить вашу жизнь, говорить вам, что делать и куда идти. Не будьте стадом, будьте людьми, человеками, и все будет замечательно!

— Спасибо вам большое! До новых встреч!

Алексей Корж: И вам спасибо! До свидания!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: