Днепр

Нелегальная заправка: как убрать?

К нам в редакцию обратилась жительница Днепра Людмила с поистине взрывоопасной историей.

По её словам, еще в июле-августе 2015 года на перекрестке улиц Метростроевская и Набережная Заводская со стороны набережной появился микроавтобус Ford Transit темно-желтого цвета с полным салоном пластиковых канистр с дизельным топливом. Вскоре к нему начали подъезжать покупатели, в основном водители маршрутных такси, топливо переливалось продавцами прямо из канистр в баки покупателей, и конечно периодически разливалось мимо (чем уже создавалась опасная для людей ситуация).

После появления Национальной полиции и новых патрульных женщина понадеялась, что нелегальную заправку можно будет убрать. Однако устное общение с новыми патрульными ни к какому результату не привело. Тогда Людмила обратилась с письмами во все возможные инстанции – полицию, СБУ, горсовет. К тому времени микроавтобусов стало два – и оба что удивительно с одинаковыми номерами. Но и этот факт полицию не заинтересовал. Для справки подобный факт подпадает под действие статьи 121 Кодекса об административных правонарушениях Украины, согласно которой за управление транспортным средством с номерным знаком, который ему не принадлежит, или с поддельным знаком полагается штраф и с оплачиваемым изъятием транспортного средства.

В середине ноября 2016 года по словам Людмилы на месте где была «топливо-разливайка» появилась огромная цистерна и будка для продавца топлива. Видно ощутив безнаказанность, бизнес нелегальных заправщиков пошел в гору и теперь уже они установили стационарную заправочную емкость под топливо. И хотя цистерна простояла всего 2-3 дня, микроавтобусы с топливом никуда не делись. Новое появление цистерны с высокооктановым топливом случилось между Новым годом и Рождеством. А теперь на ней появились табло, реклама и заправочные колонки. На сегодняшний день незаконная заправка успешно функционирует.

«Речь идет о наземном резервуаре с легко воспламеняемым топливом, который расположили в месте, где гуляют люди. Сейчас, зимой, людей там еще не так много, но как потеплеет, их становится очень много на набережной. А наземная емкость с бензином — это не очень хорошая идея для места прогулок.» — говорит Людмила.

И действительно – согласно государственным строительным нормам (п. 7.57 ДБН 360-92) размещать заправки на пешеходных улицах запрещено. Также согласно этим нормам заправки с наземными резервуарами должны размещаться как минимум в 50-80 метрах от жилых строений, остановок транспорта, и в минимум 40 метрах от городских скверов и лесопосадок. Соответственно в нашем случае заправка уже является незаконной.

Для начала по сложившейся ситуации мы обратились в полицию. Пресс-офицер Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Анна Старчевская сообщила нам что на проверки подобных объектов у патрульной полиции действует мораторий, и такими случаями в их ведомстве занимается Управление защиты экономики.

Тамошние специалисты нам сообщили что проверка объекта возможна только по заявлению граждан после чего письмо будет расписано на Хозяйственный отдел, и отдел Базовых отраслей экономики и будет принято решение о проверке.

В свою очередь на днях по данному факту активизировались чиновники городского совета. На запрос Людмилы управление торговли Днепровского городского совета прислали ответ. В нем чиновники заявили, что в ходе проведения плановой проверки никаких объектов обнаружено не было.

Мы обратились в управление и ситуацию нам прояснил заместитель начальника управления торговли Днепровского городского совета Трегубов Владимир. Он сообщил что по данному объекту они уже провели повторную проверку, и заправка ими таки была обнаружена. На данный момент они составили акт и обратились в КП «Управление контроля благоустройства города», чтобы внести заправку в перечень объектов на проведение демонтажа.

Также он заявил, что на сайте горсовета уже опубликован проект решения горсовета «О внесении изменений в решение городского совета от 01.12.2016 № 78/16 «Об обеспечении сноса (демонтажа) незаконных автозаправочных станций (пунктов) на территории города Днепра».

Главной проблемой является то что в принятом 1 декабря 2016 года решении исполнителем демонтажа незаконных автозаправок было определено КП «Благоустройство». Дело в том, что еще до принятия решения о сносе заправок (20 октября) КП «Благоустройство» было переименовано в «Муниципальное жилье», и получило новый статут – то есть прекратило существование в старом виде. То есть депутаты поручили выполнять решение предприятию, которое не существовало уже более месяца.

По новому решению, исполнителем определена Инспекция по вопросам благоустройства которая проведет проверку заправок, а в свою очередь их подшефные КП «Управление контроля благоустройства города» и КП «Управление по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы» займутся демонтажем.

И чтобы избежать повторения столкновений как при демонтаже билбордов, департамент общественного порядка и гражданской защиты обеспечит безопасность рабочих и имущества КП.

Будет ли вынесено это решение на повестку дня будущей сессии горсовета – неизвестно. А пока заправка на пересечении улиц Метростроевская и Набережная Заводская продолжает работать.

А мы в свою очередь продолжим следить за ситуацией и обо всем сообщим.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: