Днепр

Как Дмитрий Фирташ зарабатывает на газе для украинцев

Конфликт председателя сельсовета Елизаветовки Петриковского района и двух компаний-поставщиков газа — «Днепропетровскгаз» и «Днепропетровскгаз сбыт» заинтересовал многих наших читателей. Мы решили показать структуру собственности этих двух компаний и изучить скандалы, в которых они замешаны.

По информации аналитической платформы YouControl, 50,85% акций публичного акционерного общества по газоснабжению и газификации «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ» принадлежит компании ЧАО «ГАЗТЕК». Только 25% акций принадлежат национальной акционерной компании «Нафтогаз України».

«Газтек» создали 4 офшорные компании.

Весь клубок фирм и связей приводит к международной группе компаний Дмитрия Фирташа Group DF. Основными направлениями деятельности компании являются азотный, титановый и газовый бизнесы. Группа владеет контрольным пакетом акций Inter Media Group («Интер», «Интер+», «НТН», «К1», «К2», «МЕГА», «Пиксель», «Zoom», «Enter-фильм»).

ПАО «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ» существует больше 18 лет и его руководителем с декабря 2012 года является Юрий Френкель. До него обществом руководили Владимир Машталирук, Владислав Олещенко и Геннадий Алексеенков.

Общество имеет 4 филиала: в Камянском, Никополе, Павлограде и пгт. Слобожанское.

В отношении «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗА» открыто три исполнительных производства в 2012, 2015 и 2016 годах.

Общество активно участвует в тендерах. Самым удачным в этом плане был 2015 год – тогда «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ» смог привлечь 362 млн 501 тыс. 381 бюджетных гривен. В 2016 году эта цифра снизилась до 16 млн 276 тыс. 528 грн. Но за первый месяц 2017 года компания по тендерам выиграла договоров на 5 млн 900 тыс. 021 грн.

Общество с ограниченной ответственностью «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ ЗБУТ» было создано 2 года назад для торговли газом через местные трубопроводы. Руководителем предприятия с декабря 2014 года является Татьяна Соболь.

Единственным учредителем компании является тот же «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ».

У предприятия есть всего одна лицензия — на поставку газа по регулируемому и нерегулируемому тарифу. Напомним, что «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ ЗБУТ» не появилось бы, если бы НКРЕ не аннулировала с 1 июля 2015 года лицензию на поставку газа ПАО «Днепрогаз», «Криворожгаз» и «Днепропетровскгаз».

Также как и «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ», предприятие «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ ЗБУТ» активно участвует в тендерах. В первый год существования «ЗБУТ» смог выиграть в конкурсах договоров на сумму 247 304 750 грн. В 2016 году эта цифра составила 304 млн 324 тыс. 016 грн, а в первый месяц этого года – 99 млн 271 тыс. 290 грн.

Участие в судебных заседаниях

22 декабря 2016 года Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотрел иск компании «Нафтогаз України»  к «Дніпропетровськгаз збут» о взыскании 9 млн 981 тыс. 205 грн за поставку газа населению в ноябре-декабре 2015 года.

Национальная акционерная компания заявляет о невыполнении поставщиком газа условий договора купли-продажи природного газа №15-709-Н от 30 июня 2015 года и хочет установить объемы запланированного и фактического распределения и транспортировки природного газа.

В итоге, суд пригласил в качестве третьих лиц, которые не заявляют самостоятельных требований «Укртрансгаз», «Криворіжгаз», «Дніпрогаз», «Дніпропетровськгаз».

Кроме этого, 28 декабря 2016 года Приморский райсуд Одессы рассматривал дело о торговле топливом без оплаты налогов и сборов. Одесская полиция подозревает, что в течение 2012-2014 годов на территорию Украины ввозили нефтепродукты на 36 млрд грн, которые потом перерабатывали на «Одесском НПЗ» и готовое топливо развозили по заправкам. По материалам дела, в фиктивных документах говорится, что переработанные нефтепродукты отправляли за границу. По материалам досудебного расследования, в схеме участвовала и компания «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ». В итоге, следственный судья Приморского районного суда Одессы Кушниренко наложил арест на изъятые в ходе расследования документы.

Что интересно: не только Елизаветовка не платит за газ. ОСМД «Гудзон» в Днепре полгода не платило за газ из-за того, что было неясно какому из предприятий — «ДНЕПРОГАЗ» или «Днепропетровскгаз СБЫТ» — они должны перечислять деньги за услуги газоснабжения. Материал об этом читайте здесь.

В последних решениях суда по Елизаветовке сказано, что до 15 января стороны должны были предоставить показания приборов учета за январь-февраль 2016 года.  Это необходимо для проведения экспертизы и установления факта неплатежа и размера задолженности. Дата нового судебного заседания пока не известна.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: