Днепр

Как в Днепре удалось снизить цену отопления почти в два раза

Об этом на брифинге рассказали  городской голова Днепра Борис Филатов и директор КП «Теплоэнерго» Андрей Клименко.

Какие платежки за отопление получат в декабре горожане?

По словам мэра Бориса Филатова, в среднем по городу цена отопления одного квадратного метра в ноябре составила 16,86 грн.

По теплоснабжающим компаниям эти показатели выглядят так:

«Теплоэнерго» (обслуживает 79% домов) — 16,67 грн./кв. м при базовом тарифе 37,84 грн./кв. м;

«Днепровские городские теплосети» (обслуживает 3% домов) — 15,6 грн./кв. м при базовом тарифе 35,88 грн./кв. м;

«Комэнергосервис» (обслуживает 13% домов) — 8,32 грн./кв. м при базовом тарифе 20,84 грн./ кв. м;

«Теплотранс» (обслуживает 5% домов) — 26,63 грн./кв. м при базовом тарифе 43,00 грн./ кв. м.

— Существенная разница в получившемся тарифе для КП «Теплотранс» заключается в том, что это предприятие не производит самостоятельно тепловую энергию, а закупает ее у ЮМЗ, где установлено котельное оборудование еще советских времен, потребляющее большое количество энергоресурсов. Но уже в будущем году мы за счет города будем решать и эту проблему, — сообщил Борис Филатов.

За счет чего этого удалось достичь?

По словам мэра Днепра, такого существенного снижения тарифа на отопление в городе удалось достичь за счет выполнения следующих работ.

Во-первых, 95% абонентов теплоснабжения уже потребляют тепло по счетчикам учета, как индивидуальным, так и на здание в целом.

К началу этого отопительного сезона было капитально отремонтировано: 12150 метров тепловых сетей; 34970 метров изоляции; 25 котельных; 2412 электронасоса и 120 частотных преобразователей.

— Эти меры позволили при выработке котельными теплоносителя с заданными стандартами параметрами экономить до 30% электроэнергии и до 12% газа. А капитально отремонтированные теплотрассы уже существенно меньше греют воздух. Все это в совокупности и позволило нам сэкономить на тарифах и снизить нагрузку на кошельки горожан. Можно много говорить о необоснованно завышенных тарифах, можно делать себе на этом пиар. А можно просто выполнять положенные регламентные работы, и результат — налицо, — уверен мэр Днепра.

А как в других городах?

Для сравнения были приведены тарифы на отопление квадратного метра площади в других городах.

Так в крупнейших городах нашей области они составляют:

Кривой Рог — 40,78 гривны;

Павлоград — 31,15 гривны;

Каменское — 26,49 гривны;

Новомосковск — 25,89 гривны.

А в крупнейших городах Украины эти показатели выглядят так:

Запорожье — 26,33 гривны;

Львов — 30,03 гривны;

Одесса — 32,36 гривны;

Киев — 32,97 гривны;

Харьков — 33,00 гривны.

Планы на 2017 год

О них рассказал Андрей Клименко. В частности запланирована за счет городского бюджета капитальная модернизация еще половины городских котельных.

— Имеется в виду капитальный ремонт или замена на современные котлов, установка новых насосов и частотных преобразователей, замена теплоизоляции и труб тепловых сетей города. И полностью, на 100% обеспечить всех абонентов, получающих централизованное теплоснабжение, приборами учета. Если говорить о цене гигакалории тепловой энергии, то она вместо запланированный НКРЭУ 1340 гривен в Днепре составила около 1000 гривен. Экономия от проведения всех вышеуказанных работ составила более 300 гривен на производстве каждой гигакалории. Все эти показатели мы уже передали в НКРЭУ. Уверены, что наш опыт пригодится и другим городам. Поскольку каждые 100 миллионов гривен, вложенных в модернизацию системы теплоснабжения, дают до 40 миллионов гривен экономии на энергоносителях в следующем отопительном сезоне. И вложение окупается примерно за три сезона, — говорит Андрей Клименко.

Также он подчеркнул, что все абоненты, у которых есть какие-то сомнения в правильности начисления им счетов за отопление, могут обращаться как в свои абонслужбы по месту жительства, так и на прямую линию городского совета.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: