Днепр

Что покажут на фестивале кукольных театров в Днепре?

Завтра, 29 ноября в театре им. Шевченко в Днепре открывается первый международный фестиваль театров кукол — «ДнепроПаппетФест». С 29 ноября по 2 декабря шесть театров кукол из Украины и Румынии покажут восемь спектаклей для взрослых и детей.

Спектакли пройдут в театре им. Шевченко, Молодежном театре, Городском театре кукол и Театрально-художественном колледже.

Завтра, 29 ноября, в 19:00 в театре Шевченко пройдет первый спектакль – «Женитьба» по Николаю Васильевичу Гоголю. «У нас с советских времен остался стереотип, что кукольный театр – это место только для детей, — сказала заведующая литературной частью Киевского муниципального академического театра кукол Дарья Иванова. – Когда директор фестиваля и директор городского театра кукол Днепра Валентин Фетисов впервые летом озвучил идею проведения такого фестиваля, он предложил показать спектакли для взрослого зрителя. Мы на этом и сосредоточились, поэтому харьковский театр привез спектакли по Гоголю и Чехову».

В Украине проходят фестивали кукольных театров и о них знают в мире. «Известным считается рождественский фестиваль в Луцке, который собирал коллективы с рождественскими постановками, — сказала Дарья Иванова. – Второй известный фестиваль проходит в Ужгороде и называется «Інтерлялька». Также известны фестивали во Львове «Золотий телесик», в Хмельницком – «Дивень» и в Виннице – «Подільська лялька»».

«Театр кукол – это необыкновенное пространство, в котором нет границ для фантазии актеров, режиссеров и художников. Мы славимся тем, что у нас 15 спектаклей для взрослых, — сказала главный режиссер Харьковского государственного академического театра кукол Оксана Дмитриева. – Мы стремимся в последнее время выбираться далеко – в Польшу, Германию, но почему мы не хотим показывать качественный продукт в своей родной стране? Я хочу поблагодарить организаторов фестиваля, которые, нисколько не колеблясь, пригласили от нашего театра два больших спектакля, в которых заняты большое количество актеров».

«Фестиваль – это большая тусовка друзей, которые съезжаются и обмениваются опытом, — сказал автор и режиссер театра из Харькова «Мрії Марії» Андрей Солоняк. – На таких встречах мы знакомимся с новым зрителем».

В среду, 30 ноября в театре Шевченко в 19:00 Харьковский государственный академический театр кукол покажет комедию по пьесе Антона Павловича Чехова «Вишневый сад».

1 декабря, в четверг, Киевский муниципальный академический театр кукол приглашает горожан на 19:00 в Молодежный театр на спектакль «Оскар».

В пятницу, 2 декабря, на закрытии фестиваля выступит коллектив харьковского театра «Мрії Марії» с силуэтным спектаклем «Иллюзия действительности».

Ольга Забеба

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: