Днепр

У Бориса Филатова может появиться еще один заместитель

Сегодня в Забебе Эколог Татьяна Лампика и депутаты городского совета Руслан Вишневецкий и Назарий Постольник  обсуждали как можно спасти реку Днепр от города Днепра. 

Татьяна Лампика рассказала, что на территории города Днепра около 100 выпусков ливневой канализации, на которых нет очистных сооружений. «КП «Гидроспоруды не берут ливневки на баланс, — говорит эколог, — потому что тогда им придется платить 2-3 млн грн в день (!) экологического налога и штрафов».

Кроме того, 10-15 предприятий, расположенных в черте города, сбрасывают в Днепр  и Самару условно чистую воду. Предприятие «Найс», созданное, чтобы очищать сбросы Петровки, Коксохима и Трубного завода им. Ленина, в прошлом году заплатило всего 302 тыс грн экологического сбора, а воду в Днепр они сбрасывают условно чистую.

Предприятия, которые сбрасывают промышленные воды  в Днепр, пополнили городскую казну в прошлом году всего на 360 тыс грн. По мнению Татьяны Лампики, это очень маленькая сумма. А есть еще речка Шиянка, куда иногда сбрасывает отходы местный промышленный гигант, есть речка Гнилокиш – туда в течение 2 недель этой осенью кто-то   сливал фекальную канализацию. Есть остров из отходов Бумажной фабрики на Самаре. Татьяна считает, что город должен взять на себя ответственность за экологию реки.

Депутат горсовета Руслан Вишневецкий  сообщил, что демонтаж плотин на Днепре должен стать национальной идеей. «Мы видим, как река умирает. если раньше позеленение реки было в августе, то в этом году в апреле река уже была зеленая», — сказал Руслан.

«Мне удалось организовать круглый стол, где присутствовал профессор  Григорий Шматко, начальник областного департамента экологии Руслан Стрелец, начальник городского управления охраны окружающей среды  Павел Головаха, эколог Татьяна Лампика, — сказал Руслан Вишневецкий. – Ведь для того, чтобы что-то делать, надо знать, с чем бороться».

Решено начать с установки очистных сооружений на городских ливневках. По словам Руслана Вишневецкого,  сейчас КП «Гидросооружения» попросили паузу, чтобы  просчитать и предоставить проект таких очистных сооружений. Тогда город будет знать, сколько на это нужно денег. Также Руслан сообщил, что КП «Горводоканал» закупает оборудование для  новых очистных сооружений, так как старые давно не справляются с проблемой.

Депутат горсовета Назарий Постольник считает, что на его округе в АНД районе самая большая проблема – водопонижение, которое  до сих пор производится старыми очень затратными методами. «Проблема комплексная, — сказал Назарий. — Есть две насосные станции на балансе райкоммунхоза, у которых нет денег. Когда ломается станция, жители страдают. Нужно делать каналы и прямой сброс в коллектор. Проблема есть и с местными жителями. Когда мы проверяли один из каналов, увидели, что берега усеяны выпусками канализации, а сам канал завален бытовым мусором. Получается затор, и вода не уходит. Нужно штрафовать местных жителей за такие вещи».

Депутат считает, что надо выделять деньги на проектирование прямотоков со сбросом в коллектор, и есть уже наброски проектов. Предварительные просчеты показали, что один такой канал протяженностью около 2 км способен отвести воду с двух-трех улиц. От проекта до готовности его строительство обойдется городу в 2 млн грн. «Это нужно делать, ведь когда ломаются водопонижающие станции, тратим большие средства на откачку воды пожарными машинами. Это колоссальные средства», — сказал депутат.

Руслан Вишневецкий считает, что в Днепре надо создать отдельный департамент охраны окружающей среды и назначить  профильного заместителя городского головы. И весь экологический налог  должен идти именно на на мероприятия по охране окружающей среды.

Ольга Забеба

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: