Днепр

Бюджет развития Днепра: на что потратим 2,4 млрд грн

Деньги

Программа социально-экономического развития Днепра на 2017 год, бюджет развития, капитальные вложения – можно по-разному называть крупные траты на инфраструктурные проекты. Но суть одна – в 2017 Днепр собирается вложиться «капитально» — 2,43 млрд грн запланировано на социально-экономическое развитие города в будущем году. Разберемся, куда уйдут наши деньги.

metro1

Наибольшим проектом в программе является главный долгострой Днепра – метрополитен. На этот инвестиционный проект в программе заложены 648,5 млн грн. Правда надо отметить что это средства государственного бюджета и это только на строительство первой очереди метро.

Еще 64,3 млн грн планируется потратить на капитальные ремонты в горсовете и покупку оборудования.

dk-shinnik-1-1

В сфере спорта также запланированы крупные капитальные ремонты. Так, 7 млн грн уйдет на реконструкцию культурно-спортивного комплекса «Шинник». Столько же пойдет на реконструкцию гидротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона базы олимпийской подготовки КП «Водноспортивный комбинат», причем 1,43 млн гривен при этом пойдет на благоустройство прибрежной зоны Мандрыковского залива.

Значительная сумма – 50 млн грн пойдет на реконструкцию спортивных объектов по адресу ул. Универсальная, 18А. Судя по карте, это бывший стадион ВРЗ и двухэтажное здание рядом.

Помогут и Краснопольскому Дому культуры – его реконструируют в культурно-молодежный центр «Краснополье» и на это потратят чуть больше 3 млн грн. На другие капитальные вложения – ремонты, покупку оборудования в гуманитарной сфере запланировали 194,4 млн грн.

В свою очередь в другой окраине города – бывшем пгт Таромское проведут реконструкцию сквера им. Генерала Воливача и зеленых зон на всей территории поселения.

muz-shkola-3-dnepropetrovck-plan

Отремонтируют и ряд образовательных заведений – так проведут реконструкцию садика № 200 по адресу бульв. Славы 11 (потратят почти 7 млн грн), садик № 390 (почти 19,3 млн грн), реконструируют мастерскую гимназии № 12 под новое здание для детской музыкальной школы № 3 (5,6 млн грн – и кстати надо отметить что прошлый проект был на 8 млн грн)

А вот сфере охраны здоровья повезет не так сильно – им на капитальные вложения планируют выделить всего 25,9 млн грн. Эти средства пойдут на реконструкцию амбулаторий общей практики семейной медицины (немногим более 1,2 млн грн) и на капитальные ремонты чуть больше 24,6 млн грн.

Не останутся без внимания и новые департаменты. Департамент по работе с органами местного самоуправления, внутренней и информационной политики. Им запланировали выделить на капремонты и покупку оборудования 2,25 млн грн. В свою очередь, на те же нужды Департаменту инновационного развития планируют выделить 820 тыс. грн. Управлению информационных технологий передадут согласно программе 3,9 млн грн – правда программа не расшифровывает, куда именно пойдут эти деньги.

Большую сумму по программе социально-экономического развития получит Департамент жилищного хозяйства — 155,9 млн. гривен. Кроме ремонтов – на 11,35 млн грн планируют закупить спецтехнику.

Ну, а абсолютным рекордсменом среди всех получателей средств по программе является Департамент благоустройства и инфраструктуры – 903,3 млн грн. Разберемся со всеми проектами.

Первым в списке значится проект постройки сети водоснабжения по улице Еловой ж/м Чапли – на проектные работы и строительство запланировали 8,26 млн грн. Далее – 175 тыс. грн дадут на проектирование многоквартирного дома по ул. Братьев Трофимовых, 4-6.

livnevki-prev-yu-1

Одна из проблем города – дождевая канализация, так называемые ливневки. Так вот, в 2017 году дождевая канализация будет построена на ж/м Тополь-2 (на это запланировали 23,9 млн грн), в районе ул. Елены Блаватской до пр. Дмитрия Яворницкого (989 тыс. грн), в районе ул. Любарского и ул. Мурманской и вплоть до ул. Маршала Малиновского (9 млн грн).

Станет теплее жителям в районе дома Запорожское шоссе, 19 – там построят блочную котельную за почти 4 млн грн. Еще 700 тыс. грн потратят на вынос водопровода из подвалов домов на ж/м Красный камень.

ploshhad

А центр города должен стать еще красивее и чище – на реконструкцию проездной части и тротуаров по просп. Дмитрия Яворницкого, и на реконструкцию площади Героев Майдана в программе запланировали 9,1 млн грн. Правда, что касается площади – 7 млн грн — это только на проект, так что придется подождать.

На «прочие капитальные ремонты, закупку оборудования» департаменту благоустройства запланирован 141 млн грн.

prev-yu-belo-goluby-e

И если продолжать о наболевшем – то еще стоит сказать о транспорте. В первую очередь, траты будут сконцентрированы на реконструкцию троллейбусных линий. Так на 13й маршрут (от центра города до ж/м Парус) планируют потратить 9,17 млн грн, плюс 6,13 млн грн — на оборудование подстанции для этого маршрута. Реконструируют и контактную сеть от перекрестка пр. Пушкина-ул. Ю. Савченко до перекрестка ул. Ульяновской и ул. М. Руденко – за 1,28 млн грн.

Должны вздохнуть с облегчением и жители ж/м Сокол. На разработку конструкторской документации для постройки троллейбусной линии планируют выделить 6,7 млн грн. И еще 140 тыс. грн выделят для постройки троллейбусной линии на ж/м Солнечный.

А для обеспечения деятельности нашего электротранспорта проведут реконструкцию мойки подвижного состава в трамвайном депо № 3 (за 1,127 млн грн) и купят дефектоскоп за 390 тыс. грн. Другие капитальные расходы исчисляются суммой 58,5 млн. гривен.

svalka-prev-yu

В сфере экологии запланированы траты в сумме 1,4 млн грн на строительство очистных сооружений поверхностного стока в р. Днепр, и 2,1 млн грн на рекультивацию полигона «Правобережный». И наконец – последней крупной тратой в программе социально-экономического развития является «покупка жилья» — 70 млн грн.

Вот такие капитальные вложения планируются на будущий год.

Стоит отметить еще один немаловажный момент – это взносы в уставные фонды коммунальных предприятий и куда будут потрачены эти средства. Об этом программа умалчивает, хотя сумма по программе развития набегает не маленькая – 706,2 млн грн. Но мы с этим обязательно разберемся, оценим и напишем.

Владимир БЕРНСТАЙН

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: