Киев

Дети капитана «гранта». Декларации для активистов

Законопроект внефракционного народного депутата Юрия Деревянко о расширении списка граждан, которые должны заполнить электронные декларации, вызвал эффект разорвавшейся бомбы. И не потому, что он вполне логично предлагает увеличить количество чиновников, чье благосостояние должно стать достоянием гласности. С этим как раз проблем нет. Но вот предложение заполнить е-декларации руководителям общественных организаций, которые часто как раз и лоббировали электронное декларирование для других, встретило очень жесткое сопротивление.

В результате получилось смешно, как в старом анекдоте про двух молодых лоботрясов, коротающих время в парке и страдающих от безделья. «Смотри – вон идет человек. Давай ему дадим по морде», — предлагает один. Второй вроде бы и не против, но выражает логичное опасение – а если не мы ему дадим по морде, а он нам? На что первый недоуменно возражает – «А нам-то за что?!» В принципе, этот лозунг в защите представителей общественности стал главным – нас-то за что заставлять декларировать?

585148_900

А ни за что. Это не наказание совсем. Это проверка чистоты рук перед едой. Мы же депутатов и чиновников не наказывали е-декларированием, хотя лица у декларантов часто были грустные. Просто открытость и прозрачность необходимое условие нормального функционирования общества. Особенно, когда дело касается тех, кто влияет на серьезные процессы в государстве. Заполнять декларации даже для рядовых граждан — это нормально – спросите у любого американца. И мы к этому обязательно придем. И достаточно быстро – вопрос нескольких лет.

Безусловно, закон откровенно «сыроват» и содержит ряд норм, от которых больше вреда, чем пользы. Его необходимо доработать. Но и принимать необходимо. Основной аргумент противников звучит просто: чиновники воруют из бюджета, поэтому их нужно проверять, а грантоеды воруют у западных доноров и это не ваше дело. Мне такая формулировка категорически не нравится, просто потому что я не склонен к обобщениям. Не все чиновники воруют. Не все грантоеды «откатывают и пилят». Есть масса приличных людей и давайте обойдемся без штампов. И сразу перейдем к делу.

Нет никаких проблем, если человек что-то заработал в бизнесе и пошел на государственную службу или занялся общественной работой. И не имеет значения, сколько он там или там зарабатывает. Не наше дело. Но вот если формально человек зарабатывает скромно, а реально очень богат – тут вопросы есть. Значит, его доходы не совсем законны. Нас это должно беспокоить? Только в том случае, если его деятельность влияет на нашу жизнь.

Депутаты принимают законы и влияют на кадровые вопросы в системе государственного управления – факт. И тут открывается определенное окно возможностей для лоббизма не в интересах страны, а в интересах богатых третьих лиц. Именно поэтому мы и проверяем их доходы. Но представители гражданского общества тоже активно влияют на законодательную деятельность. И на кадровую политику в государственном аппарате через разного рода кадровые комиссии и наблюдательные общественные советы. Обычные граждане практически не влияют, а люди со статусом «общественная организация» влияют очень активно. И свое окно возможностей для лоббизма тоже существует. Более того, некоторые активно этим ресурсом пользуются.

640x480

Или это большой секрет? Про пикетирование строек и снятие протестов за деньги все слышали? Это надводная часть айсберга. Да, в третьем секторе, как и в Верховной Раде и других органах власти есть разные люди. Есть те, кто честно выиграл грант и ответственно делает свою работу. Есть те, кто что-то делает для своей страны или города без всякого гранта – в свободное время по убеждениям. А есть те, кто маскируется под первых или вторых, а сам из этого кусочка власти выжимает грязную копеечку. И именно они дискредитируют все гражданское общество. И именно у них официальные доходы категорически не совпадают с реальным материальным положением.

Назвался груздем – полезай в кузов. Занимаешься политикой, общественной работой, влияешь на процессы в вертикали власти, трудишься на госслужбе – будь готов вывернуть карманы. Это часть платы за доверие общества. Приятного в этом мало, конечно, но все имеет свою цену. Если мы идем из совка в мир цивилизованных стран – эту цену тоже придется уплатить. И истерики совершенно неуместны – с высшего эшелона власти процесс декларирования только начинается. Через несколько лет мы придем к тому, что все граждане Украины задекларируют свое имущество. Вполне логично, что первыми станут те, кто больше всех доказывал, что декларирование – благо. В путь, друзья. Мы за вами…

Кирилл Сазонов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: