Днепр

Битва за деревья в Днепре: жители против лесорубов

Тема уничтожения зеленых насаждений для горожан очень болезненна. Конфликты между жителями и коммунальщиками вспыхивают регулярно  разных районах Днепра. С наступлением холодов такие случаи участились, и очень похоже, что кто-то таким образом заготавливает дрова.

Забеба решила разобраться, законно ли обрезают деревья по нескольким конкретным  адресам. И как действовать, если на ваш взгляд деревья рубят незаконно.

 Несколько дней в ФБ бушевали страсти по поводу обрезки деревьев на пр. Богдана Хмельницкого, 8 и 8б. Жительница одного из домов Наталья Лютая написала 20 октября, что соседи вызвали полицию, после чего «лесорубы» ретировались: «Обещали завтра вернуться с документами. Уничтожение деревьев в Днепре приобретает массовый характер, власти безмолвствуют. Пока мы заявления в полицию пишем, они Днепр в пустыню превратят, благо спрос на дрова к зиме увеличивается. Небезразличные граждане, присоединяйтесь, не давайте уничтожать легкие города!!!»

14671074_571823863009825_5446574926417056188_n

14713656_571823683009843_5995379109877082747_n

 

23 октября ситуация повторилась, только на этот раз у «лесорубов» была еще и большая вышка. Наталья Лютая в своем профиле в ФБ написала, что готова противостоять незаконному спилу деревьев, если будет группа поддержки, и даже сделала несколько фото, где четко видны номера всей спецтехники.

14720616_571823239676554_1461169480795114423_n

14713687_571823526343192_6252882908890481717_n

14731296_571824216343123_5423047176968533411_n

Под постом сразу посыпались комментарии из разных районов Днепра.

fejsbuk-kommenty

Жители домов по пр. Богдана Хмельницкого 8 и 8б были вынуждены дважды обращаться в полицию – 20 и 23 октября.

Пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Юлия Курочкина подтвердила, что обращение от 23 октября зарегистрировано. Работники, которые пилили деревья, никаких документов патрульным не предъявили, поэтому полисмены остановили работы до выяснения обстоятельств и вызвали на подмогу следственную группу Центрального района. Но затем выяснилось, что рабочие превращали деревья в рогатки по  договору с Центральным райсоветом «О выполнении работ по омоложению деревьев на пр. Богдана Хмельницкого, 8 и 8б».

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Центрального райсовета Дмитрий Латышев подтвердил, что по этому адресу обрезку и омоложения деревьев производила нанятая им подрядная организация ООО «Днепропарк».

– Мы заключили с ней договор после того, как получили заявление от руководителя ЖСК, зарегистрированного на пр. Богдана Хмельницкого, 8б, Анатолия Панченко. Это заявление у меня есть, в нем просьба провести обрезку деревьев во дворе этого дома. Все необходимые документы, в частности, договор на выполнение работ, мы ООО «Днепропарк» предоставили, почему их не было у работников на месте, я не знаю, – прояснил ситуацию Дмитрий Латышев.

И действительно, на сайте Прозорро есть информация о том, что «Днепропарк» выиграл тендер по Центральному району на сумму 199 000 грн.

dnepropark-prozorro

По словам чиновника, Центральный райсовет не первый год сотрудничает с ООО «Днепропарк», регулярно заказывая у них работы по омоложению деревьев. Эту информацию нам подтвердил и екс-директор КП «Зеленстрой», а ныне координатор ОО«ЭкоПатруль» Михаил Крутиков:

– ООО «Днепропарк» работает в городе уже 12 лет и входит в число 5-6 подрядных организаций, которые я нанимал для обрезки деревьев, когда еще был директором КП «Зеленстрой». Не сомневайтесь, там работают грамотные и опытные специалисты.

Михаил Крутиков рассказал нам, что как раз 20 октября к нему звонили жители Центрального района с пр. Ильича. Они тоже возмущались по поводу, по их мнению, незаконной обрезки деревьев во дворах.

–  Жители – молодцы, что готовы активно защищать зеленые насаждения города. Полностью поддерживаю их инициативу. Другое дело, что людям надо объяснять, чем отличается обрезка и омоложение деревьев от их рубки под корень. Чтобы они понимали, когда и какие документы требовать у подрядчиков. В случае омоложения и обрезки веток акты обследования и договора не нужны. Согласно требованиям Министерства регионального развития и строительства, такие документы нужны только, когда полностью спиливают деревья, – пояснил суть конфликта  Михаил Крутиков.

belochka

Полный перечень документов, которые должны быть у подрядчиков, Zabeba.li уже публиковала. Речь идет о договоре с подрядной организации, наряде-допуске на работы, акте обследования зеленых насаждений и спецификации, где указано, что именно разрешено пилить. Эксперт в этих вопросах Михаил Крутиков утверждает, что эти документы нужны только в том случае, если бригада пилит деревья под корень.

Наш эксперт считает, что главная проблема Днепра – в плохой информированности горожан. Если бы на сайте горсовета или КП «Зеленстрой» заблаговременно вывешивали план работ подрядных организаций, в котором точно указывали место и время обрезки деревьев, конфликтных ситуаций было бы меньше. Каждый житель смог бы зайти на сайт города или коммунального предприятия, чтобы проверить, законно или нет к нему во двор приехали пильщики деревьев.

Уже когда статья была практически завершена, в Zabeba.li позвонила встревоженная жительница дома №2б по ул. Вакуленчука Елизавета Аверина. Она сообщила, что в их дворе 24 и 26 октября незаконно рубили деревья, причем у подрядной организации на руках не было дефектных актов:

–  Сейчас работает та же бригада. Приехала полиция, проверила документы – актов у них нет. Нужны дефектные акты и согласно постановлению №559 Кабинета Министров, нельзя обрезать больше, чем на 30% кроны, а они просто столбики из деревьев делают.

Всего за 2 дня на ул. Вакуленчука, 2б, обрезали до состояния столбиков 10 деревьев, речь идет о кленах и ольхе. Елизавета Аверина считает, что эти растения не омолодили, а фактически уничтожили, поэтому и вызвала полицию.

Причем она сообщила нам, что уже обращалась в правоохранительные органы в конце июля этого года, когда та же самая бригада пыталась обрезать деревья в ее дворе.  Позицию Елизаветы Авериной поддерживают и другие жители дома, которые сегодня вышли противостоять бездумной обрезке деревьев.

Они ссылаются на постановлении №559 Кабинета Министров от 8 апреля 1999 года, где черным по белому написано, что поврежденными до степени прекращения роста считаются деревья, у которых крона обрезана больше, чем на половину ее длины. Убытки за такие незаконные действия насчитываются в пределах от 200 до 2800 грн за одно дерево. А если обрезали хвойные, вечнозеленые или редкие породы растений, размер ущерба увеличивается в 2-4 раза.

Активисты с ул. Вакуленчука, 2б, заявили в полицию о преступлении, предусмотренном ст. 270-1 Уголовного Кодекса Украины «Намеренное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства», к которым причисляются парки, скверы, улицы и придомовые территории городов и поселков.

За умышленное повреждение зеленых насаждений, которое повлекло убытки в крупных размерах, можно заработать штраф от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов или отправиться за решетку на срок до 3 лет или на исправительные работы на 2 года.

На ул. Вакуленчука, 2б, работала бригада того же самого ООО «Днепропарк», что и на ул. Богдана Хмельницкого, 8 и 8б. Как и в первом случае, жителям домов работники не показали никаких документов и ничего толком не объяснили.

Единственный телефон ООО «Днепропарк» 725-52-16, который мы нашли в справочниках и на сайтах, не работает… Но мы готовы в любое время предоставить руководителям этой подрядной организации право публично пояснить законность своих действий. Очень бы хотелось услышать, почему «Днепропарк» фактически вышел на тропу войны с жителями Центрального района Днепра, почему деревья обрезаются «на уничтожение», при этом сотрудники подрядной организации не имеют документов.

Любовь Бурлакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: