Днепр

В Днепре появятся муниципальные пожарные

В Днепре по инициативе мэра Бориса Филатова и депутатов городского совета стартует программа по созданию добровольных пожарных дружин. При этом подчеркивается, что речь не идет об упразднении или даже сокращении профессиональных пожарных из службы ГСЧС. а именно о создании дружин им в помощь.

pozharny-e-okruga

Днепру не хватает 8-ми штатных пожарных депо

И. о. заместителя городского головы Яника Мерило привела такую статистику: в 2015 году в городе на пожарах погибло 25 человек. За неполных 10 месяцев этого года в Днепре на пожарах уже погибло 25 человек и еще 32 человека получили травмы различной степени тяжести. В огне погибло имущество на сумму более 50 миллионов гривен.

Основная причина столь плачевной статистики — острая нехватка в городе пожарных депо.

yanika-merilo

— Согласно нормативам, утвержденным Кабмином на основе мировой практики, пожарный расчет должен прибывать на место пожара в городе с таким населением, как Днепр, не позднее, чем через 10 минут после поступления сигнала тревоги. У нас есть районы, в том числе и с высотной застройкой, куда пожарный расчет из районного пожарного депо за 10 минут доехать никак не успевает, в лучшем случае — минут за 15-17, — говорит Яника Мерило. — За это время пожар может принять серьезные масштабы, могут погибнуть люди. Речь идет о таких массивах, как Левобережный-3 и прилегающий к нему частный сектор на Березановке, куда из пожарного депо на ул. Журналистов спасатели за 10 минут никак не доедут. О жилом массиве Победа-6 и о жилом массиве в районе Шинного завода: улицы Кротова, Инженерная и т. д.

Поэтому на уровне городских властей было принято решение провести реформу — создать в помощь имеющимся пожарным депо еще три, укомплектованных как профессиональными пожарными, так и специально подготовленными волонтерами.

Курс «молодого бойца» — 140 часов

Набирать добровольцев в такие волонтерские пожарные дружины будут в первую очередь из числа демобилизованных бойцов АТО, а также физически крепких молодых людей.

kul-bach

— Эти три дополнительные пожарные депо будут организованы в течение будущего года именно на базе указанных Яникой Мерило районов города. Они будут укомплектованы профессиональными пожарными, которые будут нести круглосуточные дежурства в штатном для спасателей режиме. Но находиться они будут на зарплате не у ГСЧС Украины, а именно у города. За городские деньги эти депо будут также укомплектованы современными техникой и боевой пожарной амуницией, — рассказывает руководитель ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач. — Волонтеры из пожарных дружин будут привлекаться только в исключительных случаях, если своими силами профессионалы справляться с пожаром не смогут и только на подсобные работы, когда надо расчищать уже свободную от огня территорию, чтобы профессионалы не отвлекались от непосредственного тушения огня и спасения пострадавших.

Курс «молодого бойца» рассчитан на 140 часов, остальной опыт волонтеры будут приобретать уже в «боевых условиях». По словам Андрея Кульбача, такая практика подготовки пожарных-волонтеров принята во многих странах мира — США, Швеции, Чили, Польше и т. д.

merilo-i-kul-bach

58 миллионов — до конца года, 168 миллионов — на следующий год

По словам Яники Мерило город из своего бюджета уже выделил 58 миллионов гривен на покупку самой современной 56-метровой пожарной автолестницы (46 миллионов гривен), 12 миллионов — на закупку современного пожарного оборудования, боевой пожарной амуниции, обслуживание имеющейся у пожарных техники и помещений.

— На будущий год мы у городского совета будем просить на создание трех муниципальных пожарных депо 168 миллионов гривен. В эту сумму будут входить строительство модульных помещений, закупка техники и амуниции и зарплата муниципальным пожарным. Это — не заоблачная сумма, ведь прогнозируемый бюджет Днепра на 2017 год будет в районе 12 миллиардов гривен, — говорит Яника Мерило.

А вот пожарные-волонтеры будут набираться предпочтительно из людей либо живущих в районах дислокации этих трех депо, либо работающих по близости, чтобы в случае экстренного вызова люди могли максимально быстро добраться до депо, переодеться в боевую пожарную амуницию и на дежурном автомобиле отправиться на помощь профессионалам.

— А вот оплачивать время, проведенное волонтером на тушении пожара, обязаны будут работодатели, с которыми город заключит соответствующие контракты по каждому волонтеру отдельно. Работодатель будет не в праве отказаться подписывать такие контракты, поскольку речь идет о коллективной безопасности всех горожан, но получит в виде компенсации определенные преференции — говорит и. о. заместителя мэра Днепра.

Мы спросили, какая зарплата будет у муниципальных пожарных, и куда идти записываться. Но ответов на эти вопросы на сегодня нет. Мы будем держать вопрос на контроле и как только разведаем – сразу вам расскажем.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: