Электронные реестры: открытый доступ в пустоту

Электронные реестры: открытый доступ в пустоту

Широко разрекламированные электронные реестры – вещь, безусловно, интересная, но при ближайшем рассмотрении  абсолютно  не имеет той практической пользы, в которой нуждаются жители Украины. Недостатки, выявившиеся при пробах использовать данные из реестров, оказались непреодолимы. Хотя  идея  свободного доступа к данным через электронную систему  безусловно  правильная,  постарались и разработчики – программа работает удобно, четко и быстро, но  для нормальной работы реестров нужна как минимум информация. А вот те, кто мог бы наполнить  их информацией, делать это  как раз и не хотят.

Из более чем 100 открытых реестров наиболее актуальными и популярными  являются реестры недвижимого имущества. С 6 октября 2015г соответствующий госреестр прав на недвижимое имущество можно найти на официальном сайте Министерства юстиции Украины посредством кабинета электронных сервисов.

Но как раз реестры недвижимого имущества  красноречиво  доказывают, что во всей этой  шумной и хвалебной рекламной кампании правительства  90% - PR-акция.  Судите сами:

  1. Складывается впечатление, что реестры недвижимости полупусты. Наши попытки получить из них информацию по нескольким адресам не увенчались успехом.  Такого же мнения  придерживаются и эксперты рынка недвижимости Украины, для которых эти реестры  наиболее актуальны.  Как нам объяснили консультанты Кабинета электронных сервисов, информация о недвижимости занесена не вся, а та, которая имелась в электронных реестрах  в последние годы. Информацию  о зданиях, помещениях,  земельных участках, которые вы приобрели до 2003,  а в ряде случаев – до 2013 года в реестрах  мы не обнаружили.

Пояснение проблемы вывешено в кабинете электронных сервисов:

Безымянный

  1. Вопрос о собственности зданий также хромает. Так, выявились ситуации, когда какая-то информация о собственниках помещений в реестрах есть, а на поверку оказывается, что у здания другой собственник, например, оно не частное, а относится  к коммунальному имуществу, что фиксируется в Департаменте корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета,  а владеют помещениями в нем частные лица или предприятия. Такая себе коллизия: помещения  - ваши, а здание - наше. Хотя, по  мнению  юристов,  наружные стены и т.д.  принадлежат владельцам помещений, тогда что же относится к коммунальной собственности, не совсем понятно:

- Многоквартирный дом полностью принадлежит его жителям, даже если там не создано ОСМД (Общество совладельцев многоквартирного дома). -  заявляет адвокат Татьяна Монтян. -  Согласно части 2 статьи 382 Гражданского кодекса Украины, собственникам квартир в многоквартирном жилом доме «принадлежит по праву совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование, которое обслуживает больше одной квартиры, а также строения и сооружения, которые предназначены для обеспечения потребностей всех собственников , а также собственников нежилых помещений, которые размещены в жилом доме».

Это также касается крыш, где порой делаются надстройки и реконструкции, и подвалов, которые зачастую сдаются в аренду без ведома жителей жилого дома.

В электронных реестрах эта тема  не всплывает, а она крайне запутана и провоцирует множество проблемных ситуаций.

Вообще реестры недвижимого коммунального имущества, находящиеся  в Департаменте корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета, считаются, по мнению чиновников департамента, их собственностью. Оцифровывать и сливать их в общеукраинскую электронную базу никто не планирует. Реестры, вроде бы, тяжело собирались, создавалась определенная информационная система.  Горожане информацию из местных  реестров  могут получить только платно через письменное заявление в Департамент (подать его нужно в горисполкоме на 5 этаже или в самом Департаменте),  после которого заявитель обязан заключить  и оплатить договор с КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью Днепропетровского городского совета». КП «Бюро» вроде бы свои деньги тщательно отрабатывает, делает запросы в ЖЕКи, БТИ, смотрит архивы, ведет переписку с организациями…. Срок получения справки  – до 4х месяцев. Почему нужно проводить такую сложную работу, если реестр коммунального имущества есть в Департаменте, и можно нажать несколько кнопок на компьютере, чтобы получить информацию,  не очень понятно.  Однако, в результате такой деятельности всплывают неожиданные факты. Например, что  здание  с  частными  владельцами стоит на балансе как коммунальная собственность,  т.е., не снято с баланса города. Электронные же реестры  этот момент вообще не понимают. Они выдают собственников помещений – частных лиц и предприятия, и почему   информация  не соотносится с реестром Департамента, в которых здание целиком принадлежит городу – остается загадкой. Как  и то, почему  реестры департамента не «рассекречены», и получение информации из них – платное. Стоимость, например, приведенной ниже  информационной справки около 850 грн, а в электронном реестре за 20 грн ниже данные  по  тому же адресу  отличаются: владелец и площадь не совпадают:

1

При этом   Технический паспорт и «Витяг про реєстрацію права власності на нерухоме майно» Днепропетровского городского бюро технической инвентаризации на искомое помещение  по указанному адресу на имя  предпринимателя Светланы    зарегистрирован 10.11.2004г, свидетельство о собственности  выдано  03.11.2004г. А  фирме  «Владислав» -  раньше – в 2003 году.  Т.е., логика заполнения электронных реестров отсутствует напрочь: более ранняя информация внесена, а более поздняя – нет.  Такое впечатление, что  компьютерщики просто поленились  набрать всю информацию, а вернее сказать, им целенаправленно подсунули  туфту, так как бардак в этой сфере не меньше, чем везде,  а реестры  делались на скорую руку для галочки у слова «Реформы».

3. Электронные реестры недвижимости плохо пополняются и сейчас. «Корень зла» – человеческий фактор.  В этом не заинтересованы исполнители – владельцы информации – БТИ, департаменты, земельные управления и т.д. Нет ответственных чиновников, нет  системного подхода к заполнению реестров за прошлые годы.  Нет информации, которую можно было получить в ЖЕКах, и которая имеет действительно практическое значение. Например, так называемая Форма-3  о   количестве прописанных в  вашей  квартире, которой любят манипулировать ЖЕКи и в выдаче которой незаконно отказывают   при задолженности за квартплату. Об этом пестрит интернет, жильцы жалуются, но со своеволием ЖЕКов ничего сделать не могут. Нет механизмов заставить ЖЕК выдать вам любую справку.  А уж заполнить электронные реестры,  а тем более поддерживать их актуальной информацией  -  что-то из области фантастики.

Также отсутствуют в электронных реестрах и многие списки  о  площади квартир и  их владельцах,  в которых так нуждаются все  желающие создать ОСМД.  Они бы очень упростили работу инициативных групп, так как получение таких списков максимально усложняется ЖЕКами и Жилсервисами, которые абсолютно не заинтересованы в создании самостоятельных  юридических структур в домах.   Ведь   обществами совладельцев невозможно будет манипулировать, диктовать условия  и получать деньги  за неоказанные услуги. Как оправдывались сотрудники управления ЖКХ Днепропетровского горсовета, которые согласно заявлений инициативных групп  должны получать в Жилсервисах информацию о домах и передавать представителям будущих ОСМД,  их фактические подчиненные жилсервисы  длительное время информацию не предоставляют.  Наш дом подал заявку  в Управление в декабре, а в феврале Жилсервис Бабушкинского района еще информацию о собственниках квартир в Управление не передал. И неизвестно, когда это сделает. Так до 1.07.2016г.  можно и не успеть создать ОСМД.  Вот тут бы и пригодились данные из электронных реестров, информацию из которых можно получать за несколько минут.  Но их нет. Наш дом в электронном реестре отсутствует. Придется идти на поклон к начальнику Жилсервиса или судиться, если летом дом  отдадут в управление частной компании..

  1. Ту информацию, которую вы все же  получили из  электронного реестра,  чиновники просто не принимают, так как она не имеет для них официального статуса. Т.е., документ, который вы распечатаете на своем принтере, не может считаться ими легитимным, так как на нем нет  синей печати предприятия, его выдавшего… Наличие QR-кода  в правом нижнем углу не считается. Наши чиновники далеки от новых технологий матричного штрих-кодирования, поэтому  справку, которую вы распечатаете, сочтут подделкой. Подтвердить ее можно, как нам сообщил консультант  системы электронных реестров, у нотариуса, и, естественно, за отдельные деньги. Таким образом, все возвращается на круги своя – к рукописным подтверждениям.

Вы можете предложить чиновнику самостоятельно обратиться за  справками в электронный реестр, как это и предусмотрено  законодательством во многих случаях, но такое предложение будет просто проигнорировано. Согласитесь, оно им надо?

Для чиновников это еще и невозможно потому, что, несмотря на то, что  электронный ключ для государственных и муниципальных структур бесплатный, но само совершение поиска и банковские услуги стоят 20 грн. Это фактически делает  невозможным  самостоятельный заказ справок чиновниками, хотя так и диктует законодательство.   Здесь не просто  психологический излом реальности человека в футляре и не желающего еще и грузится лишними проблемами, но и масса согласований, которые нужно получить для оплаты этих злосчастных 20 грн.

2

При этом первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявляла:

            -  С 1 октября 2015 ни один государственный орган не вправе требовать справки, даже электронные. Они будут иметь бесплатный доступ к реестру, поэтому смогут это сделать самостоятельно и получить эту информацию без того, чтобы каждый раз обращаться за выписками  и справками. Это касается не только справок, но и, например, документов о рождении, браке и т.д.

Таким образом, в госорганах теперь нет необходимости требовать от жителей данные, документы и справки из таких открытых реестров:

Единый государственный реестр нормативно-правовых актов;

Реестр специальных бланков документов информационной системы Министерства юстиции Украины;

Единый реестр специальных бланков нотариальных документов;

Единый реестр нотариусов Украины;

Наследственный реестр;

Единый реестр доверенностей;

Государственный реестр обременений движимого имущества;

Единый реестр общественных формирований;

Реестр аттестованных судебных экспертов;

Реестр методик проведения судебных экспертиз;

Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения;

Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве;

сведения из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения;

Единый государственный реестр исполнительных производств;

Реестр общественных объединений;

Государственный реестр печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности;

Государственный реестр актов гражданского состояния граждан;

Государственный реестр прав на недвижимое имущество;

Государственный реестр баз персональных данных.

Конечно, работа с реестрами ведется, но она далека от совершенства. Вот некоторые пояснения сотрудника ГП "Информационный центр" Министерства юстиции Украины М.А. Киселева:

Приказами Министерства юстиции новая технология внедрена в нотариальный процесс, в исполнительное производство и другую юридическую деятельность. Нотариусам, государственным исполнителям, регистраторам бюро технической инвентаризации предписано осуществлять внесение регистрационных записей в реестры, осуществлять проверку предъявленных документов, а также проверять с помощью соответствующих реестров наличие (отсутствие) правопрепятствующих факторов для совершения сделок или других действий.

Для обеспечения доказательности при обращении к реестрам применен следующий прием. Вся выдаваемая из реестров информация по запросу пользователей вместе с условиями запроса сохраняется в отдельных разделах реестров, и не может быть изменена ни при каких обстоятельствах. Такая запись приобретает уникальный идентификационный номер, по которому она может быть найдена. Этот номер сообщается пользователю при каждом его запросе к реестру. Сохраненная таким образом информация о запросе и ответе реестра при возникновении спора между пользователем и реестром может быть использована в качестве доказательств.

Некоторая информация реестров носит публичный характер и предоставляется бесплатно через сеть Internet. Так через сайт Информационного центра можно осуществить проверку нотариального бланка, доверенности и получить сведения о зарегистрированных в Министерстве юстиции нотариусах.

Но наш вывод таков:  пока не будет  приказа сверху, оцифровывать огромные базы данных  и следить за их соответствием действительности  никто не будет.  Видимо, как говорил Жванецкий, в консерватории нужно что-то поправить…

Татьяна Суворова

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.