Днепр

Геннадий Корбан как Жанна д’Арк украинского разлива

Наверное мало кто из пользователей украинского сегмента интернет хотя бы одним глазком не взглянул на сканкопии документов, изъятых Генпрокуратурой при обыске у Геннадия Корбана. Количество комментариев в соцсетях на этот счет зашкаливает.

Но удивительным образом, у большинства блогеров нет желания анализировать документы, а выводы делаются прямолинейные. Если документы — фальшивка, то Корбан чист, как стеклышко, а все его оппоненты — негодяи. Если документы настоящие, то наоборот.

Более глубокие комментарии сводятся к тому, что обвиняемый стал жертвой системы, которую много лет сам подкармливал и благодаря которой сколотил немалое состояние. Можно даже сказать, если бы все, кто пострадал от его рейдерских действий имели возможность продлять пребывание Корбана за решеткой, то он не вышел бы оттуда никогда.

Именно поэтому сторонники Геннадия Олеговича говорят о какой-то индульгенции, которую украинские власти должны выдать Корбану за организацию сопротивления сепаратистам в 2014 году. Но давайте посмотрим на процесс более объемно. Что именно означает месседж Генпрокуратуры поклонникам политического таланта г-на Корбана и всему украинскому политикуму?

Главный посыл сообщения Генпрокуратуры широким массам, безусловно, коррумпированность депутатов Верховной Рады от «Укропа». Теперь многие радикальные и мягко говоря не адекватные поступки нардепов, типа пнуть ногой престарелого сбушника, кинуть в судью бутылку с водой и т. д. находят свое объяснение. Иначе зарплату не выдадут. Но если мерить теми же мерками инцидент Авакова с Саакашвили (там тоже водой бросались), то можно прийти совсем уж к неутешительным выводам…

А ведь в «продажности» депутатов нет ничего нового. Уже давно СМИ писали об астрономических гонорарах, плаченных народным избранникам за голосование по отдельным законопроектам, к примеру, о приватизации.

Апофеоз — приватизация криворожских ГОКов, результаты которой сейчас рассматриваются в Лондонском суде по делу между Виктором Пинчуком и Геннадием Боголюбовым. Люди судятся только за одно предприятие, а Пинчук требует у Боголюбова вернуть ему $ 2 млрд. стоимости Криворожского железорудного комбината и невыплаченных дивидендов. Как вы думаете, законопроект об особенностях приватизации корпорации «Укррудпром» прошел сессионный зал бесплатно?

В бытность Януковича естественную продажность депутатов вроде бы удалось организовать. Нардепы получали неофициальные надбавки за работу в комитетах и отдельные законопроекты.

А вот в новом составе Рады царит революционная анархия. Собрать необходимое количество голосов за тот или иной документ проблематично. Но случаются и озарения. Например, когда Верховная Рада голосует за снятие неприкосновенности с Сергея Клюева, который уже успел отбыть за пределы родины, и в тот же день продляет льготы его с братом ветроэнергетическому и солнечному бизнесу. Между тем, последнее обстоятельство позволяет Андрею и Сергею Клюевым продать бизнес иностранцам.

Или вот пасынок экс-главы Нацбанка Стельмаха — Игорь Луценко регистрирует, а затем снимает с регистрации законопроект о свободном экспорте металлолома, который создает проблемы с многими нулями всей металлургической отрасли. Вы думаете бесплатно? Ну-ну.

А еще спецом по лому неожиданно для всех становится Татьяна Черновил, до этого не замеченная в штудировании литературы о домнах и мартенах. Она же занималась проблемой импорта в Украину электромобилей. Тоже наверное бесплатно?

В общем, если подытожить, дело не только в «Укропе». Нынешний состав Верховной Рады — сборище профессиональных аниматоров, на фоне которого днепропетровские депутаты (Денисенко, Куприй и иже с ними) выглядят еще очень и очень достойно. Вот, например, экс-глава «Днепроазота» Александр Дубинин уж точно не стал бы клянчить у Корбана деньги. Будучи топом крупного предприятия он и сам в состоянии себя содержать. А $ 500 «Джексону» — так это и не з/п вовсе, а благотворительность.

Куда более интересным является то, что по документам выложенным в сеть Генпрокуратурой, мэр Днепропетровска Борис Филатов отдает Геннадию Корбану больше чем занимает. То есть партнерство их очень и очень своеобразное, как у банка с клиентом. Можно только догадываться, не придут ли к мэру коллекторы и чем это чревато жителям Днепропетровска?

Еще одним немаловажным обстоятельством является наличие у прокуратуры прослушки телефонных разговоров, связанных с незаконным задержанием в Днепропетровске экс-главы Госкомзема Рудыка. Сейчас это пытаются выдать за слежку спецслужб над патриотами. Но если предположить, что сами «патриоты» и выложили СБУ эти записи, чтобы выгородить себя и избежать многолетней отсидки, кое-что становится понятным.

Да и бумажный формат «рукописей», которые даже очень авторитетные блогеры пытаются выдать за свидетельство фальсификата (мол уважаемые фирмы так дела не ведут), как раз и показывают низкий уровень профессионализма группы Корбана. Недоброжелатели давно говорят о том, что главное ее достоинство — это связи с коррумпированными служителями Фемиды. Международной известности и уважения, как например, основатель Dragon Capital Томаш Фиала или Наталья Яресько, много лет обслуживавшая в Украине интересы американских инвесторов, Корбан не достиг и никогда не получит.

Но и это не все. Для особо посвященных главный месседж Генпрокуратуры — это патологическая мстительность обвиняемого, которая собственно и требует его изоляции от нормальных граждан.

В документах изъятых у Корбана в числе прочих отжатых и недоотжатых предприятий фигурирует компания по управлению активами КУА «Парангон». Компания эта принадлежит бывшему министру обороны Павлу Лебедеву, проживающему ныне в Севастополе и его бизнес партнеру — гражданину Греции Леониду Юрушеву.

О влиянии первого на дела современной Украины можно только догадываться, а вот Юрушеву до недавнего времени приписывали очень серьезное влияние на всю транспортную отрасль Украины. Якобы именно его люди курировали многие решения Минтранса, а предприятия выигрывали многомиллионные тендеры «Укрзализныци».

Интересно, что до этого у Корбана и Юрушева был конфликт, связанный с тем, что банк «Форум», когда-то принадлежавший Юрушеву, финансировал строительство торговых центров в Днепропетровске. Но деньги банку не вернули, попросту кинули. С этим обстоятельством в 2010 году даже связывали покушение на Корбана в кафе «Пепперони» в Днепропетровске.

Но в контексте увольнения главы Министерства инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского участие днепропетровского рейдера № 1 в скорбных делах «Парангона» может показаться желанием завладеть всей транспортной отраслью. И с этим окружение Петра Порошенко согласиться никак не может.

В общем, все участники этой комедии положений, знают, кто за что сидит, кричит или судит. Вот только нужно ли из Геннадия Рейдера делать жанну дарк украинского разлива, тем более, что сам он этого явно не желает. Не уверен.

Семен Новиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: