Украина теряет металлургию

Украина теряет металлургию

Ситуация в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины, как и во всей промышленности близка к критической. В первом полугодии 2015 года в  сравнении с первым полугодием 2014-го происходит спад по всем позициям товарной продукции ГМК.

1

По стали производство упало на 27%, по железорудному агломерату – на 23%, по метизам – на 21%, по трубам падение составило целых 45%. Кроме того, несмотря на девальвацию гривны, которая помогла отечественным производителям при экспортных продажах, наши предприятия продолжают вытесняться с  экспортных рынков СНГ и Азии. Это происходит из-за ужесточения конкуренции со стороны крупных игроков и проводимой отдельными странами-потребителями политики импортозамещения.

Почему происходит падение?

Такое значительное падение отраслевых производственных показателей во многом связано также и с тем фактом, что в связи с общим спадом промышленного производства и военных действий на Донбассе, и без того узкий внутренний рынок металлопотребления еще больше сократился.

Кроме того, во всех ведущих мировых экономиках, (США, страны ЕС и БРИК) замедлился экономический  рост. Из-за этого сократилось потребление стали, и, как следствие, потребление железорудного сырья. Эти факторы негативно влияют на показатели работы наших предприятий ГМК.

3

В 2014 году украинский экспорт металлопродукции снизился до критической отметки за последние 10 лет. Наиболее снизились показатели предприятий, расположенных в восточном регионе Украины - Алчевского МК (-34%), Енакиевского М3 (-28%), Макеевского филиала "ЕМЗ" (-33%).  Для сравнения: в 2006 году объем экспорта составлял 27 млн т, а в 2014 году показатели упали до 20 млн т. В этом году ситуация будет еще хуже: мы ожидаем около 16,5 млн т экспорта металлопродукции. Это скажется на валютных поступлениях в страну.

2

География украинского экспорта за последние годы существенно не изменилась. Важную роль для нас продолжает играть Китай, который из-за замедления своего развития впервые с 1995 года снизил потребление стальной продукции. На втором месте – рынки стран Северной Африки и Ближнего Востока. На третье место по объему экспорта опустились страны СНГ, которые раньше занимали второе место.  За последний год отгрузки на этом направлении сократились более чем на треть. В том числе поставки в Россию в 2014 году составили около 2 млн. тонн, что на 34% ниже уровня 2013 года.

4

При этом Украина умудряется пока что удерживать 10 место в рейтинге ведущих мировых производителей стали.

Что происходит на рынке железорудного сырья?

5

Серьезно  обострилась конкуренция на рынке железорудного сырья. Поскольку значительно сузился внутренний рынок, за последние годы украинские предприятия переориентировали значительную часть своих объемов на экспорт. Если в 2008 году внутренние отгрузки железорудного сырья были на уровне 37 млн т из общего объема поставок в 60 млн т, то в 2014 году показатели внутренней отгрузки составили 35 млн т из общего объема в 77 млн т.

В последние годы собственники украинских железорудных предприятий активно инвестировали в расширение мощностей, модернизацию и развитие сетей сбыта, что позволило значительно увеличить сбыт железорудного сырья, в отличие от реализации металлопродукции. И это происходит даже на фоне крайне низких цен на железорудное сырье. В то время как производство стали в Украине значительно упало, производство товарного ЖРС выросло, обеспечив стабильные валютные поступления в страну даже в условиях кризиса.

Что с возвратом НДС?

При этом общая задолженность государства перед предприятиями горнометаллургического комплекса по возмещению НДС на начало июля 2015 года составила  8 млрд грн, в том числе по металлургическим предприятиям – 6, 4 млрд грн. К сожалению, каждый месяц задолженность возрастает на сумму до 1 млрд грн.

Чего ждать в ближайшее время?

6

Прогнозы аналитиков на ближайшие 1,5 года неутешительны. Китай уже не готов у нас брать те объемы ЖРС, которые мы можем ему предложить. Очень серьезная конкуренция с основными горнорудными компаниями из Австралии и Бразилии, так называемыми компаниями «Большой четверки». Эти четыре компании суммарно производят больше половины мирового производства железорудного сырья и контролируют свыше ¾ морской торговли ЖРС. За счет низкой себестоимости производства и логистических преимуществ по доставке в Китай они ведут агрессивную политику по увеличению объемов своих продаж ЖРС и вытеснению украинских производителей.

7

Цены на железорудное сырье за период с января 2014 года до апреля 2015 снизилась в 2,5 раза. Еще в первом квартале 2014 года цены на ЖРС в Китае были на уровне 155 долларов за тонну, сейчас цена колеблется в коридоре от 45 до 55 долларов за тонну концентрата. В то время как средняя себестоимость концентрата украинских производителей со всеми транспортными и финансовыми издержками по доставке в Китай составляет 52 доллара за тонну. Уже в краткосрочной перспективе мы можем стать неконкурентоспособными на китайском рынке, который потребляет значительную часть нашей железорудной продукции.

8

При этом вследствие более благоприятных горно-геологических условий разработки месторождений, компании «Большой четверки» серьезно выигрывают у нас в себестоимости. У них, с учетом доставки в Китай, себестоимость не выше 33 долларов за тонну.  Кроме того, качественные показатели  добываемого в Бразилии и Австралии  сырья значительно лучше, а нашим предприятиям еще нужно нести значительные затраты на вскрышные и обогатительные работы.

9

Конкурентную борьбу усугубляет еще и постоянно возрастающая налоговая нагрузка на наши предприятия. Рентная плата за ЖРС с начала 2014 года выросла в 3,5-4 раза в долларах, или более чем в 7 раз в национальной валюте.  Если посмотреть на региональный рынок, то у нас налоговая нагрузка выше, чем в Казахстане в 3,5 раза, чем в России – в 5,7 раз. При этом правительство Австралии, понимая важность сохранения лидирующих позиций на рынке железорудного сырья, даже снижает ставки рентной платы для сверхприбыльных австралийских предприятий.

По прогнозам ведущих мировых рейтинговых агентств на начало года, средние цены на железорудное сырье на 2015 год будут на уровне 59 долларов за тонну концентрата с 62% содержанием железа. Но мы наблюдаем, что эти прогнозы уже не оправдались. Для Украины это может означать потерю рынков сбыта из-за невозможности конкурировать с лидерами рынка.

Для сохранения отрасли промышленная политика государства должна быть построена на следующих принципах:

  1. Гарантирование прав собственности на приобретенные ранее активы в ГМК.
  2. Развитие внутреннего рынка металлопотребления.
  3. Своевременное и в полном объеме возмещение НДС.
  4. Содействие доступу участников отрасли к внешнему финансированию.
  5. Снижение ставок рентной платы за добычу ЖРС до уровня основных конкурентов.
  6. Экономически обоснованный уровень грузовых жд-тарифов.
  7. Экономически обоснованный уровень портовых сборов.
  8. Восстановление поврежденной транспортной инфраструктуры.
  9. Приоритетное обеспечение отечественной металлургии ломом черных металлов.
  10. Гармонизация технических регламентов со стандартами ЕС.
  11. Экологическая политика с учетом реальных возможностей предприятий.
  12. Изменение подходов и повышение уровня профессионального образования в ГМК.

Председатель совета

Федерации металлургов Украины

Сергей Беленький

О состоянии дел на ЮМЗ им. Макарова читайте здесь. О том, почему остановилась Приднепровская ТЭС и какие последствия для экономики это будет иметь, читайте здесь.

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.